00:00, 26 Января 2010 Версия для печати

Без палок

Победа! Министр Нургалиев отменил «палочную» систему! О необходимости такой меры давно уже твердили все – и эксперты, и граждане, и сами милиционеры… «Собеседник» тоже приложил руку к уничтожению ненавистных «палок» – в прошлом году мы чуть ли не каждую неделю писали о беспределе, царящем в милицейских рядах. Казалось бы, общество выиграло тяжелую битву, радоваться надо… А радости нет. Если внимательно прочитать плоды реформаторских усилий ведомства, становится тоскливо. Полное ощущение дежавю.

Например, был план по «палкам» (раскрытым преступлениям). И было премирование по его перевыполнению. То есть во что бы то ни стало надо раскрыть в этом году преступлений больше, чем в предыдущем. И хотя с высоких трибун рапортовали о снижении преступности, план – превыше всего. Отсюда – выбитые признания, схваченные на пустом месте подростки, измочаленные мигранты…

В новой концепции «палок» нет. Зато есть другие цифровые показатели. Например, милицейские подразделения не могут в этом году снизить количество привлеченных к ответственности лиц по сравнению с прошлым годом. Чем это лучше? Словно играем в игру «Найди пять отличий»… То есть в остатке будут все те же выбитые признания, измочаленные мигранты, задержанные подростки.

Революционная на первый взгляд мера – оценивать работу милиции по результатам судебных заседаний – тоже на поверку оказывается так себе. Это было бы хорошо в стране, где суд по-настоящему независим и где в его практике нет уклона на наказание. При нашем же судействе, где оправдательных приговоров всего единицы, а независимость судей – вещь эфемерная, дело, думаю, не пойдет на пользу гражданам. Да еще плюс коррупция…

Про то, что люди будут оценивать работу милиции, и вовсе смешно. Особенно неубедительно про загадочные «независимые источники», которые будут народные мнения собирать. Еще интереснее, как «источники» будут отделять законопослушных граждан, чье мнение действительно может быть интересно, от преступных элементов, которым наверняка понравится такой легкий способ убрать особо принципиального милиционера.

А больше всего раздражает выступление министра, который откровенно приукрасил реалии, заявив, что практически везде по России «палочная» система давно уже не работает, и который всерьез надеется, что мы поверим: сокращение численности милиции и новые приказы, которые повторяют другими словами старые, – вот это и есть настоящая долгожданная реформа МВД.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»