Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Культ должности

0

Лето, для страны работать особо не охота, но видимость создавать надо, так что отечественные политики свой труд снова свели к словам. Повод для пережевывания старых тем дал перед уходом в отпуск вездесущий Рамзан Кадыров.

Он заявил чеченским парламентариям, что больше не хочет быть их президентом, поскольку таковой в России может существовать только в одном экземпляре. Это он к тому, что главы многих наших республик действительно, громко именуются их президентами. В 2004-м лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов переименовал свою должность в «главу республики». Так же поступили в Северной Осетии, Мордовии и Карелии. А многие так и остались президентами на местах. 

Но теперь глава ЧР подал благородный пример, и его мгновенно поддержал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Он напомнил, что еще в 93-м году считал нынешнее положение дел неверным. А уж сейчас и подавно, поскольку слово «президент», означающее в переводе на русский «сидящий впереди», для России слишком священно. Неизвестно, по каким словарям переводит г-н Эбзеев, но суть посыла ясна: президент у нас должен быть един, а не в лицах. 

Анонимные источники заявляют, что обсуждение этой проблемы в кремлевских кулуарах началось еще месяца полтора назад. А Госдума даже готова обсудить вопрос на законодательном уровне этой осенью. Первый зампред Комитета по конституционному законодательству ГД Александр Москалец заявил, что на местах царит «вкусовщина: где-то у нас президент, где-то губернатор». Причем, последнее название Москальца тоже не устраивает. «У нас есть привычные слова: руководитель, начальник, председатель».

И будет у нас, как в старом советском кино – «Начальник Чувашии» или «Председатель Удмуртии». Жаль только, что суть управленцев от перемены названий не меняется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания