Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Многовластие

0

Сейчас политики пытаются идеологически поправить социологов, которые отметили падение рейтинга Путина и Медведева в октябре, но с гласом народа не поспоришь. По статистике, каждый четвертый россиянин даже понятия не имеет, кто на самом деле управляет Россией.

Падение популярности премьера и президента партия власти объясняет то сезонной политической депрессией электората, то статистической погрешностью (тут единороссы путаются в показаниях). Но, думается, причина кроется все же в другом. Никто в стране толком не понимает, у кого же в руках все-таки реальная власть.

Еще летом ВЦИОИ провел соответствующий опрос, и с тех пор показатели вряд ли изменились. Тогда выяснилось, что по мнению россиян, реальная власть в стране принадлежит президенту Д.Медведеву (так думают по 21% респондентов). А может председателю правительства В.Путину (тот же 21%). Или олигархам (еще 17% ). Плюс депутатам, чиновникам, бандитам... При этом 25% не представляет, кто же верховодит страной, а 1% уверен, что реальной власти в России нет вообще.

А откуда она возьмется, если каждый гаишник уверен, что он — сам себе власть. И каждый секретарь в приемной уверен, не говоря уже о том, кому подчиняется этот секретарь. Власть в России — это не только чиновник, но и тот, кто приносит ему на подпись бумажки, и тот, кто заинтересован в подписании этих бумажек, и тот кто на этом хорошо заработает, и тот, кто даст с тих денег на лапу, и тот, кому эта лапа принадлежит.

Путин, Медведев - какая разница, как зовут этого человека. Имя ему — власть. Власть должности или власть денег — неважно. И это не вертикаль власти, о которой нам столь долго и упорно говорят. Это горизонталь, причем горизонталь эта расположена не вровень с гражданским обществом, которое в России традиционно почти отсутствует, а выше его, параллельно ему, то есть от общества не зависит ни коим образом. Отсюда и все эти «статистические погрешности», и «сезонная депрессия» электората. И незнание, кто же в стране настоящая власть, и, самое главное, нежелание в этом раз и навсегда разобраться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания