Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Как Михалков Микрофоном стал

0

Собрание московских кинематографистов, состоявшееся 22 апреля в столичном Доме кино, превратилось в настоящий цирк. Роли клоунов, фокусников и акробатов пришлись к лицу собравшимся. Правда, представление осталось незавершенным - из-за отсутствия кворума с датой и местом проведения съезда не определились, да и устав СК РФ пришлось оставить в виде черновика.

Собрание задержали на полчаса. Но стоило только седовласой даме в зеленом шарфике возмутиться на весь зал «Я в 7 утра поднялась и шею умыла!», как те, кого ждали, не замедлили явиться. Чинно уселись за стол на сцене-арене член Правления СК РФ Евгений Герасимов, первый заместитель Председателя СК РФ Сергей Лазарук и и.о. Председателя Московского отделения СК РФ Геннадий Полока. Сидевшие в зале режиссеры, Вадим Абдарашитов и Владимир Фокин, тут же взяли на себя роли интеллектуальных клоунов.

- О! Товарищ красноармеец пожаловал! - зашептались они, глядя на Герасимова, и Фокин, не выдержав, тут же задал ему вопрос:

- Женя, половина зала пуста — кворума не будет! Как проводить собрание?

- Володенька, я вам все объясню! - ответствовал Герасимов.

- А что ж ты мне объяснишь? Полокой закрылся! - возмутился Фокин, глядя на сидевшего рядом с Герасимовым Геннадия Ивановича.

Между тем, Полока стал не самым лучшим прикрытием для Герасимова и компании, поскольку наметившийся еще в 2004 году конфликт в СК, подобно старой краске на заборе, все равно проявился. Нападки оппозиции на руководство СК начались с подколов о месте проведения съезда. Как и в прошлый раз, планировали собраться в Белых Столбах.

- А сначала хотели в Кащенко, - взгрустнул Абдарашитов (Вадим Юсупович, видимо, позабыл или попросту не знал о том, что бард Александр Галич в своей песне о «шизофрениках и вениках», упоминая Белые Столбы, подразумевал станцию Столбовая Чеховского района).

Тут на арену вышел один из «фокусников» Марлен Хуциев.

- Женя, скажите, пожалуйста, почему съезд должен собираться в Белых Столбах? Устраивать его там гораздо сложнее, чем в московском Доме кино, - заметил главный недруг Михалкова.

Атмосфера накалялась. Даже непосвященному стало ясно, куда ветер дует. У Никиты Сергеевича своеобразные отношения с Домом кино: в 2006 году там состоялось московское собрание кинематографистов, на котором ему выразили недоверие. После того, как зачитали положения устава о том, что на посту председателя СК может бессрочно находиться один и тот же человек, а также о том, что все гильдии должны состоять только из членов СК, терпение Хуциева лопнуло окончательно:

- В нашу Гильдию мы принимали в основном молодежь, людей, которые по разным причинам еще не созрели для того, чтобы вступить в союз. Мне кажется, совершенно неверно, что членами Гильдии могут быть только члены Союза. Я оспариваю это положение.

На этом Хуциев не успокоился:

- А как получилось, что у нас будет съезд восьмой, а не девятый?

- Я, честно говоря, не считал! - чистосердечно признался Герасимов.

- Что же тогда было в Гостином Дворе: съезд или собрание? Если второе, то все, что мы теперь обсуждаем, — незаконно.

Тут на арену вышел еще один «клоун». Актер Владимир Жариков, видимо, решив разрядить обстановку, взял в руки микрофон и начал читать стихотворение: «Душа и плоть неразделимы. В земных делах они едины». Мы все время говорим о душе, - начал было он. - Но забываем о том, что у актеров, режиссеров и литераторов, есть еще и плоть, которая требует...

- Ням-ням, - просто закончил за него Абдарашитов.

- Она требует того, - словно услышав его, продолжал Жариков. - Чтобы быть сытой, обутой, одетой и иметь крышу над головой.

- Уважаемый, ты читал устав? - резво остудил его пыл Герасимов, который уже прочно освоился в шкуре «жонглера», ловко манипулируя собравшимися. - Ты говоришь не по существу! А что будет если Мережко сейчас выйдет и прочтет свой многосерийный сценарий к сериалу? Думаю, у него есть такое желание.

Слушать дальше про «душу и плоть» в одиночестве Герасимову оказалось не под силу, и он позвал на сцену второго «фокусника», назвав его «Никитой Сергеевичем Микрофоном».

Михалков тут же вспомнил о методе кнута и пряника. Второй достался тем, кто пришел, первый - соответственно, тем, кто не явился. А, коли не явился, значит, и членские взносы не платит:

- Мне удалось, не трогая кассы Союза, 12 миллионов рублей выбить для Дома ветеранов! И там появились горячая вода и тепло. Но нашлись другие проблемы, которые опираются на взносы, которые мы должны платить.

Под занавес Никита Сергеевич сокрушался по поводу того, что журналистов мало, старательно на замечая тех, что толпились около героя дня Марлена Хуциева. Что, впрочем, и немудрено. Оппозиция набирает силу. Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин и другие на подходе к созданию альтернативного киносоюза. По крайней мере, его учредительный комитет уже созван.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания