00:00, 20 Мая 2010 Версия для печати

Рассказал о нарушении — в тюрьму

Липецкий журналист Евгений Сокольский, который в своем блоге рассказал о конфликте милиционеров с двумя семейными парами в местном парке отдыха, теперь ждет повестки в суд. Ну не любят милиционеры, когда их форму выворачивают погонами внутрь - говорят, что не было никакого конфликта.

А что было? Как рассказывают пострадавшие, в День победы семьи гуляли в парке с маленькими детьми. Одна из женщин достала бутылку с лимонадом для своей дочери, но тут подлетели люди в форме и с криком «Распиваем» вырвали из рук ребенка лимонад и начали крутить отцов семейств. Вслед за ними потянули в бобик и женщин, одна из которых беременна. Дети в голос ревели, и чтобы заткунулись, один из стражей порядка отвесил 4-х летней девочке пинка, так что та пропахала щекой асфальт (травму зафиксировала судмедэкспертиза)...

Зато по версии уже милиции, было все совсем другое, было лишь задержание двух пьяных мужчин за брань в общественном месте (правда, оба задержанных оказались не только трезвыми, но и непьющими). Об избиении детей в УВД вообще не могут ничего внятно сказать.

Сейчас скандалом занимается следственный комитет прокуратуры (СКП), что само по себе много значит — значит, что есть надежда на справедливое разбирательство. Обычно же подобные инциденты просто спускаются на тормоза. Обычно простые люди с милицией предпочитают не связываться.

Вот, например, одно из подобных откровений: «27 апреля я ехала на маршрутке Волгодонск Ростов, с остановкой в городке Семикаракорск - 10 минут. Пассажиры разошлись кто к ларькам, кто в туалет, когда сели в маршрутку, к передним сидениям подошли два милиционера и забрали в опроный пункт молоденьких девушку и юношу. Мы ничего не поняли, время отправляться, а мы стоим. Я спросила у водителя: «В чем дело?» «Да вот, молодые купили энергетический напиток, а возле ларьков сидит милиционер в штатском и смотрит, кто что покупает, и вызывает наряд». Когда мы пошли в опорный пункт на вокзале, на наших пассажиров уже составляли акт, обвинив их в распитии спитрных напитков в общественном месте, хотя этого не было. На наши просьбы отпустить молодых людей, так как стоит маршрутка. нам сказали, что бы мы отдали вещи молодых и ехали без них. И только когда мы начали возмущаться таким беспределом и сказали, что никуда без них не поедем и напишим жалобу, молодых отпустили...» И все, и никаких последствий.

Также, как и с этими людьми: «А моего мужа, за три года, всего лишь два раза вечером останавливали молодые милиционеры. Люди оказывались очень порядочными. Один раз забрали телефон, второй раз удовлетворились 200 рублями (больше у мужа не было). Благодарна им до сих пор. Могли ведь избить, изувечить, забрать под каким нибудь предлогом на всю ночь в камеру. А тут, даже куртку кожаную и новые ботинки не стали с него снимать».

А вот свидетельство из той же Липецкой области: «В поселке Добринка сотрудник милиции в свободное от работы время, находясь в непристойном виде пытался сначала выудить у посетителя кафе деньги, потом стал оскорблять и чуть не кинулся в драку. Дело пришлось замять, написав потом отказную!»

  Подобные дела и правда как правило заминаются. Но за случай с избитым ребенком СКП решил взяться всерьез. И все - благодаря вниманию журналистов. За это-то в МВД так не любят СМИ. Закрыть на проблему глаза всегда проще, чем ее решить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»