Новости дня

14 декабря, четверг













































Президентская деревня

0

Президенты тоже человеки. Мне это стало понятно после того, как на днях Медведев навестил родину своего отца – деревню Мансурово в Курской области.

До сих пор жители деревни Мансурово “жили, как люди” - как большинство наших деревень. Девять месяцев в году месили непролазную грязь, остальное время – навоз. Жизнь скрашивали водкой из местного сельпо. Деревня умирала, народ спивался. Это было 1,5 года назад, когда я писала заметку о корнях президента Медведева. Из Мансурова родом отец Медведева. Говорили, в Мансурове и по сей день живут кое-какие дальние родственники, но по причине асоциального образа жизни их никто не признает.

А вот однофамильцев – полна деревня. О том, как потомок их односельчанина далеко пошел, многие долго не знали – не в каждом деревенском доме есть телевизор. Мансуровцы на звание “родины президента” и не надеялись, Медведева в гости не ждали – в такую-то дыру... Но случилось чудо.

На неделе смотрю телерепортаж – Медведев посетил родину предков. То самое Мансурово. Ну то есть как то самое... Название-то прежнеее. Но деревня поменялась до неузнаваемости. В дома мансуровцев пришел газ, за ним - интернет, в школе сделали евроремонт, поставили компьютеры, видеокамеру, построили здание местной администрации. Местные жители узнали, что такое унитаз и ванна в доме – вместо дырки в деревянном полу и шланга на гвозде.

Кадры встречи с президентом тоже показали: у протрезвевших мансуровцев лица были такие, как будто они встретили не земляка, и не важного человека, и даже не царя. Волшебника. Не понятно, насколько сам Медведев следил за благоустройством родины предков. Вроде этим озаботился местный горнообогатительный комбинат. Которому до избрания Медведева проблемы мансуровцев были, мягко говоря, безразличны. Понятно, почему теперь подсуетились.

Но все равно приятно, что жизнь у мансуровцев наладилась. На месте глав всяких больших и маленьких администраций я бы не прошла мимо этого факта. А срочно ввела бы новую штатную единицу – какого-нибудь краеведа-генеалога – человека, который раскапывал бы на своей земле корни правителей. Потому что это вон как полезно для местных жителей и региона в целом.

Мимо проезжал прадед президента – извольте построить газопровод, прабабка с наших мест – давайте ip-телефонию и спутниковую связь. Так потихоньку и благоустроим страну.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания