Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Невыездные?

0

На днях Комитет Сената США одобрил предложение председателя Хельсинской комиссии Конгресса запретить въезд в США 60 высокопоставленным российским чиновникам, так или иначе виновным в смерти в российском СИЗО 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого.


Как пишут американские СМИ, в перечне  фигурируют высокопоставленные сотрудники российских МВД, ФСБ, налоговой службы, судебных органов, Генпрокуратуры РФ и  ФСИН. Возглавляет список Алексей  Аничин, сокурсник премьера Путина и глава Следственного комитета МВД. Также в списке оказались зам. генпрокурора России Виктор Гринь и зам. главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. И еще много других, менее известных лиц. В частности, и тот подполковник, который вел дело Магницкого, и тот, кого юрист обвинял в хищениях из бюджета...


Очень стыдно, когда такую большую страну, как Россия, тыкают, словно щенка, носом, и говорят: нельзя так поступать, нельзя...


А ведь после этого страшного случая с Магницким, многие начальники ФСИН и без вмешательства американского Конгресса лишились своих постов. Хотя, уверена, не будь его дело таким громким, никто бы даже не пошевелился из-за смерти одного из многих тысяч российских подследственных. Казалось бы, беспрецедентное наказание за довольно обычную в российских СИЗО ситуацию, должно было не только удовлетворить россиян, но и всему миру показать: мы боремся за соблюдение прав человека.


… А России не поверили.


Я далека от мысли видеть в этом поступке штатовских сенаторов вызов России, желание вмешаться в наши внутренние дела или просто проявление враждебности к нашей стране. Мне кажется, тут все гораздо проще. По принципу — вы там у себя делайте, как знаете, но для нас вот эти люди стали нерукопожатными. Мы не хотим видеть их у себя в гостях. Нормальное человеческое поведение.


Возможно, и для наших чиновников это станет уроком. Им ведь, по сути, давно уже все равно, что думают о них россияне. Их даже окрик президента не вполне приводит в чувство. Вспомните, сколько раз Медведеву пришлось жестко говорить о том, что всем ветеранам надо дать квартиры к празднику Победы. Не только тем, кто уже давно стоит в очереди, но кто стал нуждаться в новом жилье и совсем недавно... А что получилось? Вроде, дали. По крайней мере, отчитались. Деньги дополнительные выпросили под это дело. А в редакцию все приходят и приходят письма ветеранов, где они жалуются.


И не только в нашу редакцию приходят такие письма.


Недавно по радио слышала — отказали питерским блокадникам. И в очереди  старики стоят уже лет по 25, а теперь, к юбилею Победы вдруг выясняется: стоят зря. Несмотря на наказ президента. У одного метраж в коммуналке на 9 семей (где он еще 8-летним мальчиком пережил блокаду) слишком велик, аж 20 «квадратов»! И чего, спрашивается, старика в очередь на улучшение жилищных условий ставили, и что он в ней четверть века делал? А у другой блокадницы с метрами все в порядке — не хватает до нормы. Только вот ее в какой-то социальный дом должны были заселить, а мест там для бабушки не хватило. И теперь ей цинично говорят — а зачем вам?


В каждом регионе, в каждом городе, в  каждом поселке — везде у нас местные князьки, которые точно знают: им можно все, остальным —  по остаточной возможности. И ничего-то они не боятся. Меньше всего - закона. Так, возможно, и правильно рассудили американцы: единственный способ хоть как-то ограничить самомнение российских чиновников — сказать им, что их не хотят видеть в других странах?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания