Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Кто на свете всех быстрее? Лужков!

0


Аппарат губернатора Одесской области Эдуарда Матвейчука уже вторую неделю настойчиво предлагает российским погорельцам отправить детей на базы отдыха черноморского побережья.

Сейчас мы ведем переговоры с российской стороной о сроках и количестве детей, который Одесская область готова принять, - заявил мне начальник управления по делам семьи и молодежи одесской облгосадминистрации Иван Яковлев. - Мы ведем речь о 1000 человек, которые могут заехать в наши детские лагеря буквально с этой недели и до начала октября. Срок для одной смены — 14 дней. Со школьниками будут проводить занятия, чтобы они не отстали от программы. Все финансовые вопросы по проживанию, питанию и развлекательной программе мы берем на себя. Вопрос оплаты проезда еще обсуждается. Но, например, в какую-то область, у которой проблемы с транспортным сообщением, губернатор готов выслать самолет, в который поместится человек 50. Россия, со своей стороны, должна решить вопрос с юридической документацией для пересечения детьми государственной границы, а так же разобраться с сопровождающими лицами.

Казалось бы, надо сказать спасибо нашим украинским соседям и предоставить готовые списки всех групп. Ан нет, равнодушные и неповоротливые чиновники не в состоянии оперативно действовать. Одесситам в организационных вопросах максимально пытается помочь Генконсульство РФ, но лбом прошибить бюрократическую машину не просто. Губернаторы пострадавших областей, по меткому замечанию координаторов с украинской стороны, «согласовывают протокольную часть». С юридической точки зрения вывоз детей за границу — процедура бумагоемкая. Вот наши чиновники и не спешат нагружать себя дополнительными хлопотами, которые не сопряжены со всевозможными откатами. Зачем писать официальное письмо, искать для детей сопровождающих, один из которых по закону обязательно должен быть педагог?

К процессу подключились московские волонтеры и их единомышленники на местах. Эти люди не только возят погорельцам гуманитарку, а для МЧС — пресловутые пожарные рукава, но и  отправляют помощников на тушение пожаров. А теперь еще и собирают списки детей, разговаривают с родителями. Пока набралась только одна группа из Подмосковья. Ау, чиновники! Опомнитесь и воспользуйтесь наконец-то помощью одесситов. 

Правда, один расторопный начальник на всю Россию все-таки нашелся. Это незабвенный мэр Москвы. Юрий Лужков не просто оперативно дал команду своему аппарату отреагировать на помощь Одессы, а ненавязчиво повернул все это дело на благо личного пиара. На днях Людмила Швецова, отвечающая за всю социалку столицы, заявила, что «уже в ближайшие дни одна тысяча детей, которые все время смога находились в Москве, будут направлены в Одессу».

Совершенно не жалко, что на черноморском побережье в бархатный сезон отдохнут детишки, у родителей которых ничего не сгорело. И даже наплевать, что столичный градоначальник сможет еще долго рассказывать избирателям, как ловко он все устроил с реабилитацией горожан (за счет бюджета Одесской области). Обидно, что у ребят из серьезно пострадавших сел и деревень нет такого ловкого мэра. 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания