Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Пример заразителен

0

Свои 250 тысяч рублей для Кронштадтского морского собора Светлана Медведева оторвала от семейного бюджета лишь несколько дней назад, заявив: «Перед нами стоит непростая задача - к 2013 году завершить восстановление собора».

А московские власти, слухи об отставке которых недавно вновь оживились, уже предсказуемо отрапортовали: мол, на год раньше управимся. «Мэр Москвы, члены правительства, москвичи собрали определенные деньги, чтобы вести работы на спонсорской основе», - отчитался первый вице-мэр столицы Владимир Ресин. А Лужков даже пообещал выставить на аукцион свою коллекцию серебряных монет. Чего не сделаешь, чтобы пойти по стопам первой леди!

Питерские власти взяли на себя обязательство благоустроить территорию собора. Министерство культуры решило выделить в этом году на его восстановление 300 миллионов рублей, а в следующем – еще миллиард...

На специально созданном сайте специально созданного Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» список благотворителей занимает несколько страниц. Немудрено, ведь в составе попечительского совета кроме Медведевой – Грызлов, Лужков, Матвиенко, Авдеев, Сердюков, Клебанов и прочие персонажи, не нуждающиеся в рекламе. Такие люди аккумулировать деньги умеют.

В 2008 году, например, на банковском счету Светланы Медведевой было лишь 135 тысяч рублей, а в 2009-м – уже 7,5 миллионов. Наверное, проценты накапали, ведь формально первая леди нигде не работает, занимаясь лишь благотворительно-просветительской деятельностью на посту председателя Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». И думать, будто она зарабатывает на благотворительности, выделяя из этих миллионов на собственно благотворительность лишь скромные 250 тысяч, было бы кощунством.

 Так или иначе, пример первой леди оказался заразителен. А с таким потенциалом, ей бы проявлять себя не только на церковной ниве. Светлана Медведева помогает больницам и детским домам? Надо делать это более публично. А там и деньги из «Челси» вернутся в Россию.

Пусть сядет за руль экскаватора, хотя бы минут на пять. Глядишь, Лужков продаст недвижимость супруги в Лондоне и достроит, наконец, дорожную развязку на Соколе. Еще ей не помешает выступить против мигалок, сходить 31 числа на Триумфальную площадь, пойти добровольцем в армию, задекларировать все доходы и указать их источник и устроить субботник с тасканием бревен на Красной площади. Вот тогда и посмотрим, станет ли она для чиновников образцом. Или они опять откупятся от своего социального долга проданными серебренниками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания