23.07.2010

Лес рубят — только щепки летят!

1

Жаль, что не головы тех чиновников, которые  позволяют губить столетние деревья  ради золотых метров новостроек. Причем, не где-нибудь рубить, а в охранной зоне архитектурно-исторического объекта  федерального (!!!) подчинения. Я имею ввиду тайную вырубку реликтовых деревьев вокруг усадьбы «Архангельское», которая случилась на этой неделе. 

 Территорию  усадьбы «Архангельское» и без  того уже уменьшили в 6 (!!!) раз  ради весьма и весьма сомнительного  строительства («отлученный» участки тут же были проданы). Причем, «добро» давали чиновники от культуры и это «добро» приходилось долго и тяжело заставлять их забирать обратно. А ведь эти чиновники должны защищать культурный объект, но, видимо, аргументы застройщиков были намного весомее отчаянных криков музейщиков о помощи. 

 Сколько лет уже идет эта борьба, а «Архангельское»  так и не может отбиться от варягов. И в чем тут беда, не знаю. То ли варягам (по большей части людям, попавшим в столицу откуда-то из других мест страны) по большому счету наплевать и на историю, и на культуру данного мегаполиса, и на все то, что называется малопонятным словом «достояние» (страны, народа, культуры)... То ли звон монет, получаемых от новостроек на тех местах, которые исконно считаются охранными зонами, пересиливает все аргументы в мозгах тех, кто «рулит» ситуацией. Тогда, это двойной диагноз — властные структуры не понимают ничего, кроме звона монет. 

Прокуратура попробовала вмешаться в ситуацию — запретила вырубать вековой  лес (причем, как я понимаю, запретила не навсегда, а до выяснения вопроса). Но даже в таком виде это решение уже давало надежду... Думаете, прокуратуру кто послушал? Как же... Лес срубили ночью, пока никто не видел и не мешал. А что? Штраф за это милое нарушение — копейки, зато место уже очищено. Когда там еще вырастут новые деревья. Они будут уж точно не вековыми, да и вырастут ли — это еще вопрос (кто ж им даст?). 

Когда-то вокруг столицы бережно хранилась  ее зеленая зона. Ее называли «легкими»  города и там ничего не давали строить. Но у этой зоны оказалось одно несчастье — она как-то так неудачно расположилась, что попала в престижные ныне границы. Вот и появилось вокруг Москвы «коттеджное поле» вместо зеленых «легких». 

Каждый  год у нас горят леса (вон, этим летом мы потеряли уже 35 млн га, а за один крошечный ураганчик во втроник Москва разом лишилась 700 деревьев), сколько леса уходит контрабандой в Китай и Финляндию, один бог знает. Прибавьте к этому еще вырубки реликтовых рощ, которые у нас производятся по ночам (и не только в Подмосковье)... 

Конечно, построить еще один лишний метр не пойми чего именно на престижном месте  — это задача государственной  важности. Земли-то у нас, оказывается, не хватает — хотя, если оглядеться вокруг, ее предостаточно, только ведь в непрестижных местах, а это уже — не комильфо. 

Но  стоит ли рубить сук, на котором сидишь? На сколько еще лет хватит сил  у природы? На сколько лет хватит капиталов, нажитых такими вот «решительными» мерами?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика