Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Ленин наконец умер

На самой коммунистической газете из всех коммунистических значилась цена 6 рублей. Бабуля-коммунистка на голубом глазу сдала мне с десятки два рубля. Тут-то и стало окончательно понятно: всё, тело из Мавзолея можно выносить. 

22 апреля 2010 года, дедушке Ленину, нашему светочу, Ильичу, исполнилось бы 140 лет. В то, что он, вечно живой, наконец скончался, меня заставила поверить вчера вечером идейная бабушка, которая каждый день стоит у метро «Маяковская» в Москве и торгует коммунистическими газетами. На самой коммунистической газете из всех коммунистических - «Молнии», органе «Трудовой России», с крупным заголовком наверху «Будущее за ленинизмом» - значилась цена 6 рублей. Бабуля, продававшая это будущее, на голубом глазу сдала мне с десятки два рубля. А когда я смерил ее вопросительным взглядом, она сделала наивное лицо: «Ой, а там шесть написано?»  

Мне, собственно, не очень жалко двух рублей для пролетариата, но сам факт – за несколько часов до святого для неё юбилея она пытается надуть прохожих, которые тянутся к светлой коммунистической идее. Тут-то и стало окончательно понятно: всё, тело из Мавзолея можно выносить.

Признаться, когда-то давно, на первых курсах института, меня жутко заинтересовала эта радикально-коммунистическая субкультура. Этот интерес был скорее связан с чем-то из области психологии. Тогда, в начале 1990-х, таких бабушек и дедушек было много. Все они собирались у музея Ленина, торговали десятками самых разнообразных газет, на страницах которых кто как мог проезжался асфальтоукладчиком по «кровавому ельцинскому режиму». «Народная правда», «Российская правда», «Правда Москвы», «Молодой коммунист»… Целые полосы гнева. А вокруг продавцов раритетных изданий вились целые ульи тех, кого хлебом не корми – дай поговорить о политике. Хотя о ней тогда не говорил только ленивый – и ток-шоу тебе, и аналитика, и никакой вертикали власти.

Тогда вокруг коммунистических идей кипела крайне интересная жизнь. В «Трудовой России» заправлял колоритный крикун Виктор Иванович Анпилов. Его выступления на митингах показывали по центральным телеканалам, его пенсионерок считали реальной политической силой и очень боялись власти. Теперь Виктор Иванович самовыражается только в газете «Молния». Его статья занимает пять полос из восьми. И неизвестно, найдутся ли такие мужественные коммунисты, которые заставят себя её осилить. При этом статья юбиляра, то есть Ленина, скромно ютится на одной полосе.

Ленин вообще сегодня отошёл в нашем обществе на второй план. На первом – Сталин. Сталин появляется везде. На плакатах в метро, на судебных заседаниях против «Эха Москвы» и в фильме «Утомлённые солнцем 2». Вокруг Сталина разворачиваются небывалые битвы. Именно этот усатый правитель стал настоящим брендом. А великий и могучий Владимир Ильич… Этот бог Советского Союза… Похоже, он попросту вышел из моды. Умер бессмертный.

Кстати, бабулька с «Маяковской», пытавшаяся оставить себе два рубля нетрудовых доходов, уже давно приторговывает глянцем. Парочка популярных среди домохозяек журналов с дутыми звёздами шоу-бизнеса кормит её, может, не так хорошо, как соседние ларьки с пивом. Но то ли ещё будет…
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания