Новости дня

23 января, вторник












22 января, понедельник






























21 января, воскресенье



Не Сочи единым

0

На Северном Кавказе построят пять новых горнолыжных  курортов стоимостью более 450 миллиардов рублей. Так поручил Медведев. 

Уже почти три года российский народ  живет с мыслью, что все, что  ни делается, делается для Сочи. И  спортивные объекты там строят, и дороги ремонтируют, а ближе к 2014 году, наверное, каждое здание к Олимпиаде станут отмывать шампунем. Даже позорное поражение в Ванкувере мы восприняли стоически – мол, это ничего, вот в Сочи как отыграемся!

Раньше, в середине мая, когда работающие граждане уже задумываются о летнем отпуске, обсуждали мы и вариант поездки в Сочи. Жилье где дешевле снять? Какая там погода намечается? А вода теплая будет? А течение не принесет? Теперь разговоры о Сочи, слово и правда пришло холодное морское течение, повернуло в другое русло. Чего там нового возвели? Где футболку с логотипом будущих Игр купить? А все в срок возвести успеют? А следит кто за этим?

И вот тебе раз – оказалось, не Сочами едиными мы живы. Сегодня Дмитрий  Медведев поручил своему полпреду с Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину подготовить проект так называемого «туристического кластера».

Плановая  стоимость строительства – 451,44 миллиарда  рублей – в два раза превышает  расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Что же это за золотой кластер такой?

Больше  всего средств, около175 миллиардов рублей, уйдут на возведение новых отелей общей вместимостью 23 – 29 тысяч номеров. 60 миллиардов рублей уйдут на транспортные и инженерные сооружения. Видимо, все  остальные деньги – на строительство самих спортивных объектов, до мелочей бюджет пока не прописан. Деньги на новую инициативу президента будут выделять все – и частные инвесторы, и банки, и государство.

Право принимать у себя масштабное строительство  досталось сразу пяти разным местам Кавказа – Матласу (Дагестан), Мамисону (Северная Осетия), Архызу (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и Эльбрусу (Кабардино-Балкария). О целесообразности вкладываться в «туристические кластеры» именно там, судить сложно. Так как на сегодня турпоток этих мест – всего 4 тысяч человек. В год. Однако к 2020 году, когда и планируют завершить строительство, он, уверяют разработчики, вырастет до 5 миллионов туристов.

Что же, поверим в это, как верим, что  со строительством в Сочи все эти  годы мы возились не напрасно. Узнаем, как все обернется на Кавказе, через 10 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания