Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Чиновники страшнее кризиса

0

Тут на днях международная консалтинговая компания Boston Consulting Group провела опрос  среди жителей разных стран мира, и оказалось, что самыми пострадавшими  от кризиса оказались даже не греки, заглянувшие в гости к дефолту, а мексиканцы и ...русские, то есть россияне.

Причем если мексиканцы пострадали, действительно, от кризиса, от того, что предусмотрительные янки вывели из страны свои инвестиции, то наши сограждане стали жертвой просчетов (умышленных или не так чтобы очень) собственного правительства и подотчетного ему чиновничьего аппарата.

Сами  смотрите: Белый дом жуть как гордится тем, что мы избежали участи августа 98-го, но в прошлом году ВВП России упал на 7,9 процента, что стало самым внушительным спадом экономики за последние полтора десятилетия. Мало того, некогда пухлый от нефтедолларов Стабилизационный фон оказался наполовину то ли неэффективно растрачен, то ли разворован. В 2009-м в на реализацию антикризисной политики было выброшено свыше 1,2 триллиона рублей, треть из которых вылетела в трубу уставных капиталов госбанков (ВЭБ, ВТБ,  Россельхозбанк).

В итоге бюджетные вливания хоть и должны были поддержать реальный сектор, но поддержали лишь виртуальных банкиров. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что провалилась и поддержка спроса, не оправдала себя помощь РЖД, госзакупки автотехники и прочие антикризисные меры. Зато бизнесмены и топ-менеджеры, приближенные к власти, укрепили свои позиции. Вот уж, кто от кризиса точно не пострадал.

Еще одна бюджетная дыра нарисовалась в  Сочи. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил Дмитрию  Медведеву, что миллиарды, выделенные на подготовку к Олимпиаде, растрачиваются впустую. То есть впустую для Олимпиады, но не для чиновников. К примеру, фирмы, насчитывающие в штате несколько человек, ежегодно получают до 3,5 миллиардов на финансирование подготовки спортсменов. Закупки товаров по госконтракту проходят без обязательного конкурса, но с неприменным участием нескольких посредников, каждый из которых накручивает себе миллионы. Про стоительные объекты, которые еще и строится то не начали, а уже влетели не в одну копеечку, и говорить-то не стоит.

Словом, чиновники всегда найдут, на что  и кому именно списать казенные деньги. Если кризиса нет, они его все равно выдумают. А не его, так что нибудь подобное. Не будет международной рецессии, устоим Олимпиаду. Закончится и она, придумаем какой-нибудь инновационный проект в Сколково. Главное было бы где и что урвать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания