Новости дня

12 декабря, вторник















11 декабря, понедельник






























Россия хлопнулась

0

Источник, близкий к расследованию недавней техногенной аварии в Санкт-Петербурге, признался, что причиной конца света  в северной столице стал «выход из строя изоляции контрольного кабеля». Из-за какой-то гнилой изоляции в минувшую пятницу без электричества осталось полгорода (семь районов), потухли светофоры, встал транспорт, в подземке застряли вагоны метро, погасли больничные окна... Бюджет потерял не меньше 100 миллионов. И все - из-за экономии на копеечном проводе.

А уже в выходные на Озерной улице  Москвы раздался громкий хлопок, разбудивший  меня среди ночи. Мощный гул продолжался  еще минут 10 — все напоминало прошлогоднюю аварию на магистральном  газопроводе на той же Озерной, только не было отсветов пламени. Причина хлопка и его конкретный источник «Мосгаз» так точно и не установил. Наверное, не очень старался.

А в целой куче городов этим летом  в разгар аномальной жары в домах  врубали отопление. Это было и  в той же Москве, и в липецких Грязях. Не специально, конечно. Просто после сезонного отключения горячей воды в водопроводной системе начинались какие-то глюкии кипяток вместо кранов хлынул в батареи. Кое-где прорвало.

...На  таких вот гнилых коммуникациях  и жиждется сегодня все Россия. А чиновники лишь латают дыры да ставят заплатки, по привычке борясь не с причиной, а со следствием. Понятно, что соответсвующие службы греют на этом свои руки и задницы. Но на светлое будущее для все страны, а не для отдельно взятых коррупционеров, с такой инфраструктурой (включая дороги, ямы на которых заделывают кусками, вместо того, чтобы целиком положить нормальный асфальт) рассчитывать не приходится.

Какие там инновации! Да не смешите. Сначала  надо в общественном туалете чистоту  навести, а потом уже за нанотехнологии хвататься. Может у властей что-нибудь с их Сколково и получиться, но все это очень напоминает 60-е годы. Человек летит в космос, а вокруг Байконура - непролазная грязь. О Земле-то забыли! А этого делать нельзя. Иначе придется расплачиваться, как в случае с уже упомянутой аварией в Петербурге. Правда, там еще дешево отделались. Дальше цена чиновничьей глупости и жадности будет только расти, если за ум не возмёмся. Не за умозрительные инновации, а просто за ум.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания