Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Ходорковского снова арестовали

0

В пятницу судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин удовлетоврил ходатайство прокуратуры и продлил арест Михаила Ходорковского до 17 мая 2010 года.

Ощущение сюра не покидает этот процесс, на котором даже видимость принципа состязательности сторон не соблюдается. Не говоря уж о самом содержании обвинения по второму уголовному делу: если внимательно прочитать все доводы сторон — и прокуратуры и адвокатов МБХ и Платона Лебедева — даже самые дремучие в юриспруденции, кажется, легко поймут, что дело это, скажем так, несколько странноватое.

Нынешнее решение суда — о продлении ареста — из этой же серии.

Ходорковский, как известно, осужден. Он должен отбывать наказание в колонии общего режима. Как можно арестовать того, кто уже сидит? Да еще потому, что он «на свободе» может скрыться от правосудия?

На какой свободе, спрашивается? Словно, если суд не продлит арест МБХ, он сразу же выйдент на свободу и начнет «скрываться от правосудия»!

Нет, на случай, когда осужденного по одному делу, судят за второе преступление, в УПК подробно расписан порядок привода такого человека в суд. То есть его вре равно привозят в местное (по месут суда) СИЗО, но — обеспечивают там условия содержания согласно приговору.

А Ходоркоского зачем-то снова арестовали... То есть вместо более-менее мягких условий колонии общего режима — у него более тяжелые тюремные условия. Еще одно наказание? А разве оно возможно до приговора суда? И если этот приговор (представим себе на минуту) будет оправдательным — будет ли учтено более жесткое содеражние во вермя процесса? То есть зачтут ли МБХ в первый сорк день за два? Или хотя бы за 1,5?

Вопрос только выглядит риторическим. Вот, например, по Платону Лебедеву Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста. Это же подтвердил президиум Верховного суда. Что теперь — вычтут Лебедеву это время из срока?

А если все эти аресты и их продления так же будут признаны незаконными? Их ведь тоже — по логике — придется вычитать?

Прокуроры в этом деле, видимо, давно уже махнули рукой на собственную репутацию. Но ведь есть еще и честь мундира, честь ведомства... Понмиают ли они, что может стать с их карьерой, если в итоге им придется признать несостоятельность обвинения?

Во всей этой недавней истории есть и еще один штрих. Недавно президент Медведев объявил курс на гуманизацию уголовного судопроизводства. И даже сказал, что по налоговым преступлениям как раз и не обязательно всех держать в СИЗО до приговора суда.

В результате из СИЗО был освобожден зам.министра финансов РФ Сторчак, обвиняемый СКП РФ в хищении в особо крупном размере;

- изменена мера пресечения одному из руководителей Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков генералу Бульбову;

- под залог освобождены все обвиняемые по делу о должностных преступлениях в Счетной палате (Гайдуков и др.).

И даже Хамовнический суд не остался в стороне от участия в гуманизации уголовного судопроизводства. В январе этого года им был освобождён из-под стражи обвиняемый в вымогательстве экс-президент федерации самбо и дзюдо Московской области Синякин.

Но дело Ходорковского, видимо, исключительное. И поэтому уже отбывающего срок экс-олигарха сочли нужным арестовать. Видимо, судья считает, что без ареста МВД не справится с проблемой доставки отбывающего срок заключенного в суд.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания