Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Городов воинской славы стало на пять больше

0

Указом Дмитрия Медведева почетное звание получили Брянск, Нальчик, Выборг, Волоколамск (Московская обл.) и Калач-на-Дону (Волгоградская обл.).

Теперь, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, городов воинской славы в России стало 27. Что это за города и чем они отличаются от городов-героев?

Звание город-герой, являющееся высшей степенью отличия СССР, возникло значительно раньше. Впервые его удостоились Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь в приказом Верховного Главнокомандующего еще до окончания войны, 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание было установлено только 8 мая 1965 года. Накануне 20-летнего юбилея Победы его присвоили Киеву и Москве, а Брестской крепости, единственную в мире, сделали «крепостью-героем». Впоследствии «городами-героями» стали также в 1970-х годах Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, в 1980-х годах – Мурманск и Смоленск. На этом награждения почетным званием закончились.

«Героем» город назначали за героизм и мужество, проявленное его жителями в защите Родины. Причем, что правильно, здесь было неважно, выиграл ли город свою конкретную битву или проиграл. Так, те, кто знает о подвиге советских людей в Аджимушкайских каменоломнях (Керчь), не будут удивляться за что наградили крымчан.

Однако несмотря на всю важность городов-героев, число мест, которые значительно приблизили к нам День Победы, превышало 12. Поэтому 9 мая 2006 года появилось новое звание – город воинской славы. Считается, что раз эти города не отметили в советское время, то они чем-то уступают городам-героям. Но это не совсем так. Может быть, да, в чем-то бои и были менее ожесточенными, где-то сражение сыграло не ключевую роль в Победе. Но тем не менее героизма и мужества этим горожанам тоже было не занимать.

Поэтому мы лично мне всегда немного стыдно, если я сходу не могу перечислить их всех – Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный (морской порт), Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск и пятеро новых.

Жаль только, что «воинскую славу» никогда не получат достойные этого города в Белоруссии, на Украине. Государства-то уже самостоятельные, и если раньше можно было отметить Севастополь или Минск, то теперь – увы.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания