Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему стране не нужны герои?

0

Вы заметили, что в теме пожаров есть два главных мотива — бедные погорельцы и непомерная помощь, которую им оказывает государство. Слов нет — погорельцы действительно бедные, а помощь на самом деле таких непомерных размеров, что большинство людей, получив вместо своих лачуг-мазанок новые дома с ремонтом и со всеми удобствами, уже как-то совершенно забывают, что в огне они оказались именно благодаря бездействиям чиновников. Но здесь все более или менее нормально — дома построят и сдадут в срок, торжественно перережут красные ленточки, молодые семьи дадут сбивчивые от радости интервью...

Обидно другое — в этой картине как-то совсем забыты люди, которые своими силами смогли отстоять свои дома. Которые дежурили по ночам с маленькими детьми на руках, рыли рвы с водой, выставляли свои личные машины на огненную передовую... Большинство из них сейчас у разбитого корыта — вокруг пепелище, запах гари, нет электричества, закрытые из-за чрезвычайной ситуации магазины, отмененные рейсы общественного транспорта, и - ни копейки помощи.

Тракторист из деревни Верхняя Верея Нижегородской области на своем тракторе вытаскивал односельчан из огня. Спас 20 жизней, технику, конечно, угробил. Обращался, чтобы выдали — не орден, хоть новый трактор. В итоге новую технику ему купил певец Лев Лещенко на свои деньги. А сколько людей выезжали на лесные пожары из городов, хотя их прямо это не касалось?

Всех этих героев как будто не было. Был премьер, который тушил пожар с самолета, был президент, который контролировал ситуацию из Кремля, были перепачканные сажей спасатели. А самоотверженных граждан как бы не было. Их не награждали, о них не упоминали, их не благодарили. И им, наконец, сейчас не полагается никаких компенсаций. И то, что они отвоевали не меньше четверти территории у огненной стихии — не заметили. Почему?

Ну во-первых, невыгодно признавать, что люди держали  самооборону — наводит на ненужные вопросы о бездействии разных служб и органов власти. Во-вторых, как-то немодно в принципе стало выпячить личные заслуги конкретных маленьких людей. С героями трудно. С ними надо считаться. Их труднее обмануть. Их невозможно поставить на колени. И наоборот - выгодно выращивать в людях иждивенчество и комплекс жертвы и беспомощности. Таким людям можно сказать - сидите молча, тогда придет Великое Государство и вас осчастливит.

На моих глазах происходит одна стройка — в первую очередь строят социальные дома для малоимущих, во вторую — для тех, кто сам заработал на квартиру, но не олигарх, чтобы купить сразу готовую квартиру в Москве. Так вот этот средний класс недоумевает: получается, деятельные люди не очень-то нужны, и быть иждивенцем выгоднее. Получи свои 40 квадратов, и не рыпайся.

 Я - за социальное государство, но против попрания личных заслуг каждого отдельного индивидуума, который карабкается, тушит пожар рядом со своим домом или строит себе жилье. Почему они заслуживают меньше? Ведь если загорится, рванет, затопит в следующий раз, кто-то из таких героев-одиночек может просто отойти в сторону, и тогда уж точно никакого нефтяного бюджета не хватит, чтобы ликвидировать все последствия.   
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания