Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кому супчик жидковат, кому жемчуг мелковат

0

Экономический кризис доказал перекосы в нашей экономике — бедные стали еще беднее, богатые еще богаче. В последнем списке Форбс миллардеров оказалось почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Лидируют, как нетрудно догадаться, бизнесмены, близкие к природным ресурсам: сделавший капитал на металлургии Владимир Лисин (первый номер в списке), и Михаил Прохоров (номер 2), который сколотил состояние еще на никеле. Все нефтяники, газовики, металлурги понятно, остались при деле, то есть при своих сокровищах: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Алексей Мордашов — завсегдатаи, можно сказать, рейтинга богачей.

Есть и другая любопытная закономерность в этом списке. Не меньше, чем природные ресурсы, в цене близость к власти. Это у нас как отдельный вид бизнеса, который выносит на первые строчки рейтингов. Например, максимально удаленный от российской верхушки олигарх Борис Березовский (теперь уже, наверное, экс-олигарх), впервые вывалился из списка в Форбс.

Зато супруга московского мэра Елена Батурина сохранила и гордо несет звание самой богатой женщины России. Хоть на последние ступеньки, но втиснулись в число самых богатых людей братья Борис и Аркадий Ротенберги, которые в молодости занимались дзюдо с Владимиром Путиным, и привнесли крепкую борцовскую хватку в бизнес, собирая активы из всех прибыльных отраслей. Водочные заводы, банк, порт - «спарринг-партнеры ВВП» с одинаковым успехом выступают на всех этих площадках. За что им в этом году впервые перепали «медали» и «почетные грамоты» от журнала «Форбс». Пока Ротенберги, конечно, не на первых ступенях пьедестала, но в высшую лигу бизнеса они уже попали.

В свежем списке богачей 11 новичков. Один из них относится к московским девелоперам — торговцам драгоценными столичными квадратными метрами. Еще шестеро - из угольной отрасли, в которой в этом году дела пошли особенно хорошо. Углем Россия всегда была богата. Теперь она богата и угольными миллиардерами.

Всего в топ-листе «Форбс» 62 миллиардера. В прошлом году их было 32. В 2010-м они заработали в два раза больше денег, чем все «форбсовцы» прошлого года. Они стали в 2 раза богаче. Я вот теперь думаю, значит ли это, что мы стали в 2 раза беднее?  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания