Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Два взгляда на убийство

0

Не перестаю поражаться двойным стандартам в большой мировой политике. Захват гуманитарного груза «Флотилия мира», который направлялся в Сектор Газа, с последующим убийством 19 человек на борту и арестом 600 активистов вызвали «осуждение мирового сообщества».

То есть в переводе с дипломатического на человеческий, мировое сообщество считает, что два десятка убитых и шесть сотен арестованных — это как-то нехорошо. А называя вещи своими именами, пороховая бочка под названием «Ближний Восток» снова готова взлететь на воздух: вслед за «Флотилией» снаряжается еще два корабля, Израиль готовится из встретить с прежним «гостеприимством».

Россия традиционно играла весомую роль в решении ближневосточных проблем. Сейчас она по большей части утрачена. Совместное критическое заявление российского министра иностранных дел с зампредом Евросоюза о требовании проведения тщательного расследования и критические замечания президента Дмитрия Медведева можно отнести к «дежурной отработке темы». Хотя радует, что градус оценки событий вокруг «Флотилии» у нас все-таки повыше, чем у пресловутого «мирового сообщества».

Израиль, конечно, представил свою версию — мол, под личиной мирного конвоя флотилии скрывались совсем не миротворцы. Доказательства, как это повелось еще со времен вторжения США в Ирак, никто не представил и, видимо, не собирается. Как мир не увидел атомной бомбы в Ираке, так он, скорее всего, не увидит ни оружия, ни доказательств иных, кроме гуманитарных, намерений «Флотилии». Но дело-то уже сделано. Мировые парламенты побурчат и вернутся к экономическим проблемам, основные газеты и каналы представят обществу в меру лживую официальную версию, спустя годы какой-нибудь голливудский режиссер представит в своем фильме альтернативную точку зрения...

Понятно, что обсуждать действия Израиля довольно неприятно. Я имею в виду даже не только Большого Брата — США, который всегда готов вступиться за ближневосточного  союзника. Я имею в виду моральные сложности. Стоит только немного покритиковать или усомниться в действиях Израиля — будь готов к крикам про антисемитизм и неусвоенные уроки Холокоста. При этом совершенно упускается из вида, что прошлые страдания не дают индульгенции на века вперед. Мир и так по большому счету закрывает глаза на события в секторе Газа, где годами не прекращается самый настоящий геноцид.

Два израильских солдата-ротозея отбились от своих и потерялись — отличный повод разбомбить древний и красивый Бейрут! И таких примеров в недавней истории много. Если США установили монополию на истину в мире, то монополию на справедливость, похоже, приватизировал Израиль, изощренно мотивируя и оправдывая каждое свое действие. Хватит уже прикрываться ложными аргументами, что Израиль защищается от возможной агрессии. Израиль уже давно сам превратился в агрессора.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания