Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Гайки для милиционеров

0

Дмитрий Медведев подписал пять законов, которые, по его словам, способны «закрутить гайки» в  милиции.  

Что же изменится в работе наших стражей  порядка? Прежде всего, заверил президент, «люди, честно и профессионально  выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии». Под честными людьми имеются в виду не граждане, а милиционеры, о них шла речь.

Тем же служителям порядка, что не прочь наплевать на свой профессиональный долг, придется нелегко. Во-первых, новые законы вводят тестирование на алкоголизм и наркоманию уже при приеме на работу в МВД. Также соискатели отныне будут проходить серьезное, многоуровневое психологическое исследование. Кроме того, запрещено принимать на работу в МВД людей, некогда подвергавшихся уголовному преследованию, даже если дело было закрыто до суда или судимость уже погашена.

Однако  есть и странный пункт в новых  правилах: соискателям придется заручиться рекомендациями действующих милиционеров. Странный он потому, что не каждый, кто  хочет посвятить свою жизнь служению закону, может похвастаться дружбой или хотя бы знакомством с милиционером. Как же тогда заручаться поддержкой? Главное, чтобы обошлось без пресловутых взяток.

Тех, кого после всех строгих мер, все  же примут на работу, теперь придется выполнять ее усердно. Новые законы расширяют перечень причин для увольнения милиционеров. Теперь лишиться должности можно за отсутствие на месте службы более четырех часов, за появление на работе в пьяном виде, за нарушение прав граждан, за небрежное хранение оружия, приведшее к его утрате.

Интересно, что увольнению также подлежат милиционеры, позволившие себе публичные высказывания в отношении деятельности госорганов и их руководителей. Милиционерам запретили  критику приказов. Явно законотворцы усвоили печальный для них опыт видеообращения экс-майора Алексея Дымовского. Плюс, если сотрудник МВД не согласен с приказом, он обязан сначала его выполнить и лишь потом обжаловать. Ну, каково? Сначала выполнить – потом обжаловать? А нельзя ли сначала обжаловать и вовсе не выполнять? Как видно, нет.

Однако  будем надеяться, что нововведения только дисциплинируют милиционеров и  они перестанут попадать в сводки происшествий и в колонки анекдотов.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания