00:00, 02 Августа 2010 Версия для печати

Дымовая завеса

Новости из пострадавших от пожара регионов –  словно сводки боевых действий. Такие-то населенные пункты уничтожены, столько-то погибших, столько-то эвакуированных. И чем труднее дышать, тем бравурнее отчеты МЧС и Белого дома. В первых – данные об успехах в борьбе с огнем, во вторых – свидетельство неслыханной щедрости правительства, засыпающего погорельцев деньгами. Вот только пожары не деньгами тушат, а как минимум водой, а еще лучше, не допускают их вовсе.

Кто, спрашивается, мешал заранее заболотить торфяники? У нас что, госпожа  Скрынник только лизингом умеет заниматься (это поставки техники, а не то, о чем вы подумали), а не руководить всем Минсельхозом?

И почему товарищ Шойгу не повелел заранее опахать населенные пункты в зоне риска? В МЧС что, ни разу удосужились послушать прогноз погоды? Там что, не в курсе, что без дождя и в 40-градусную жару сухие леса имеют обыкновение загораться?

Наверное, в курсе. И в МЧС, и в Белом доме вообще. Там ведь не имбецилы сидят. Во всяком случае, хочется в это верить. Но почему-то жители сгоревших деревень пеняют властям именно на то, что те не озаботились их поддержкой раньше, до трагедии.

Сейчас Москва активно ищет крайних среди чиновников на местах. Как будто сельский староста, у которого в бухгалтерском сейфе хранится полтора рубля, способен организовать активные противопожарные мероприятия. Нет, уважаемые федералы, имейте храбрость и свою вину признать. Конечно, как известно, на огонь и на работу других можно смотреть бесконечно, но ведь не тогда, когда этот огонь подбирается к жилым домам.

Впрочем, чиновников понять можно. Видимо, заранее  не оградив страну от пожаров, они  хотели элементарно сэкономить  – а вдруг обойдется. Что ж, теперь за это разгильдяйство приходится расплачиваться вдвойне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»