Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Повторил Путина — экстремист

0

Крепкое словцо премьера, оно, как известно, всегда — золото, а в чужих  устах — экстремизм. Обвинение  в «возбуждении ненависти» грозит пензенскому  блоггеру за фразу «мочить в сортире». Притом, что употребил ее даже не сам автор интернет-дневника, а один из его друзей во френдленте.

Вообще-то Владимира Волкова обвиняют в  поджоге пензенского офиса  любимой  партии «ЕР». Следствие по этому  поводу длится еще с ноября 2009-го. Блоггер находится под подпиской  о не выезде, и регулярно является на допросы. На одной из таких встреч в мае у него, как рассказывает сам Волков, под угрозой членовредительства вызнали пароль к страничке в социальной сети. После этого на допросы зачастили и тамошние друзья Волкова  их расспрашивали на тему экстремистских наклонностей подозреваемого. А вскоре следователи взялись и за блог пензяка. Дневник функционирует в закрытом режиме, то есть доступен только для друзей. Последние снова оказали Волкову медвежью услугу. Их высказывания во френдленте стали «серьезной уликой против подозреваемого».  Лингвистическая экспертиза нашла в их записях немало экстремистских пассажей, в том числе и фразу «мочить в сортире». В итоге за цитирование Путина друзьями, блоггеру теперь грозит второе обвинение.

 Кстати, экстремистским во френдленте Волкова признали и выражение «православие головного мозга», уже ставшее интернет-идиомой. В литературном переводе, это что-то вроде «религия — опиум для народа» (правда, эта фраза в свое время считалась идеологически правильной). А сейчас православные активно осваивают интернет как площадку для миссионерской деятельности. Блоггеров в священном сане все больше, и к ним уже тоже пристально присматриваются сверху. Патриарх Кирилл во время своего недавнего визита на Украину, высказался о правилах поведения духовных лиц в блогосфере. По его мнению, тут нельзя  просто болтать из головы, «нельзя свои мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви». Ранее патриарх сетовал, что «порой уровень дискуссий в блогах производит удручающее впечатление». Пока что некоторые православные сайты всего лишь составляют обзоры по цитатам из виртуальной переписки священников. Но выводы из обзоров неутешительные, в основном авторы из православной блогосферы заняты «перемыванием костей», и «поливанием грязью» друг друга и вышестоящих. В общем, и тут авторы напрашиваются на цензуру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания