00:00, 05 Февраля 2010 Версия для печати

Сможем ли мы прокормить себя сами?

Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности. Краткая суть – к 2020 году Россия будет на 80 процентов обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами питания.

Начинание похвальное, хотя и не сегодня придуманное, а в «голодные» 1990-е, еще при Ельцине. Только в Доктрине мало конкретики, а много бравурных слов и, можно сказать, даже лозунгов.

Но еще интереснее президентский Указ, который дает доктрине законную силу. В нем президент поручает разработать механизмы, как нам обеспечить такое продовольственное изобилие на фоне фактически разваленного сельского хозяйства и вымерших российских деревень. То есть улавливаете – сначала кричим, что всех шапками закидаем, а потом садимся и чешем репу, как этого добиться.

А путей всего два: поднять свое производство зерна, мяса, молока на должный уровень или – проще – ограничить ввоз импорта. Тогда на прилавках останется только наше, родное. И этот путь, похоже, нашим чиновникам нравится больше – он не требует больших денег и труда, а результат дает практически мгновенно. Несколько подписей на документе – и ни одна американская куриная тушка не перелетит больше через наше государственную границу.

Лучшей иллюстрацией, как это бывает, служит Таможенный союз, который Россия образовала с Казахстаном и Белоруссией. Благодаря новым правилам, на границе уже застряли тонны вина, витаминов, ноутбуков, сотовых телефонов – на их ввоз нужны лицензии, которые раньше не требовались. Поставщики грозятся возможным дефицитом этих товаров, и, как следствие, ростом цен на них.

А ведь тоже - хотели как лучше...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»