Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Бизнес для замминистра

0

 

Вчера Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил занятную новость: некий заместитель министра (фамилии проштрафившегося Чайка не назвал) занимался предпринимательской деятельностью. И закрыл свои компании в Тюмени, Новороссийске и Подмосковье  только после вмешательства прокуратуры.

Тут все удивительно.

И то, что этот замминистра не счел нужным даже для видимости передать свой бизнес в управление. Вот цена громких заявлений власти о жесткой борьбе с коррупцией.

И то, что таинственный замминистра, прекратив эту свою предпринимательскую деятельность и бизнес консультации лишь после вмешательства прокуратуры, судя по всему, преспокойно остался на посту – иначе зачем бы Чайка разводил такую таинственность? В общем, пальцем пригрозили, но и по головке погладили, дав понять остальным: своих не трогаем!

Но главным образом удивительно то, что анонимное сообщение – не сплетни в чиновничьих кулуарах, а слова Генерального прокурора большой и серьезной страны. А для генпрокурора как-то несолидно делать вот такие сообщения – без имен, званий, санкций… Тут не хочется, а невольно приходят мысли о том, - а не договорился ли этот бизнес-чиновник с самим Генпрокурором?

Самое же печальное, что в стране, где давно и безуспешно, но вполне публично объявлена борьба с коррупцией, возможны вот такие реверансы главы ведомства, призванного беспощадно бороться с любым нарушением закона, по отношению к отдельно взятым чиновникам из правительства.

Представьте себе подобную ситуацию где-нибудь в Великобритании или какой-нибудь Дании. Там бы генпрокурор скрытничать не стал. А чиновник, чтобы не раздувать скандала, тихо бы подал в отставку. И это все равно едва ли оградило бы его от суда – чтобы другим неповадно было. Да и закон там один для всех.

Конечно, никто в России всерьез не верит, что закаленных в боях с народом чиновников можно взять голыми руками – с помощью вмененных им в обязанность деклараций о доходах, да описи имущества родственников. Но столь вопиющей презрительности к обществу раньше как-то не случалось наблюдать. Старались хоть как-то прикрыться высшим благом или целесообразностью. На худой конец следственной тайной.

Непонятно, зачем вообще Чайка вылез с этим «громким» заявлением? Чтобы в актив себе поставить галочку – вот, мол, как беспощадно мы боремся с коррупцией на самых верхних уровнях? Так уж лучше бы и не выступал. Ведь вышло-то по-черномырдински: как всегда…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания