Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Не напишут — значит, не было

0

В Госдуме созрело предложение — запретить СМИ цитировать террористов. То есть теперь будет нельзя написать, что теракты в мосоковской подземке взял на себя Докку Умаров (теперь — Тот, Кого Нельзя Называть?).

А как тогда разбираться в причинах произошедшего? А как пытаться предупредить следующие теракты? Конечно, проще жить по рецепту Шлегеля — закрыть глаза и сделать вид, что никаких террористов не существует. Но не у всех на это хватает совести.

Вы заметили, как мало было официальной информации в эти дни? Как хорошо написал один из главных редакторов, нам как бы намекают: «платите налоги и помалкивайте, остальное вас не касается».

Понятно, что эта инициатива сейчас не пройдет — ее вбросили устами бывшего «нашиста» и самого молодого депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Парня, видимо, для того и включили в партию, чтобы озвучивать такие не очень приличные вещи, которые солидным дядям не к лицу. Хотя солидные тоже отличились. Дмитрий Медведев - меньше, а вот руководители двух основных партий, практически без обиняков обвинили во всем журналистов.

Пресса - зеркало, и проще пинять на зеркало, чем исправлять то, что в нем отражается. Газеты, которые написали про Докку Умарова, Борис Грызлов практически напрямую назвал связанными с Умаровым. Публикации в газетах и действия террористов, по Грызлову, связаны. Конечно - не было бы террориста и зловещего дела его рук — не было бы публикаций. Но тогда не было бы и заявления Грызлова. Это - тоже связь?

Про такой логике связана вся Россия — просто поневоле, потому что бомбы продолжают взрываться, люди продолжают гибнуть. Нам предлагают не задумываться и не писать о том, кто в этом виноват. Не разбираться, чьи действия, а чьи бездействия привели к этому печальному результату.

«Террористов можно упоминать только в информации об их ликвидации», - фантазирует «единорос». Фактически он предлагает не копаться в корнях террора и вообще закрыть на него глаза. А как победить то, в существовании чего боимся признаться?

На первый взгляд инициатива Шлегеля кажется просто неумным высказыванием, на самом деле она опасна. Уже идут разговоры, что эта дискуссия — подготовительная почва для внесения поправок в закон о СМИ (предположительно — этой осенью). Нам предлагают стать слепыми, глухими и немыми. Только забывают, что таких проще не только обманывать, но и убивать.

У депутата Госдумы Шлегеля давний зуб на СМИ. Например, еще в 2008 году он предложить ввести дополнительную отвественность СМИ за клевету, таким образом узаконив возможность запрещения неугодных газет и каналов.

А еще недавно Роберт Шлегель заявлял: «К сожалению, никого из СМИ нельзя назвать совестью нации». Печальнее, что у нас никого из политиков нельзя назвать совестью нации. Вот это действительно проблема.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания