Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Кто режет таджиков?

0

Мосгорсуд окончательно запретил деятельность националистической организации «Славянский союз», признав ее экстремистской. Таким  образом, суд прислушался к аргументам московской прокуратуры, утверждающей, что «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности», и вообще «Славянский союз» продвигает в массы «идеи национал-социализма, схожие с идеологией фашистской Германии». Чего теперь ждать? Лидер СС Дмитрий Демушкин, например, убежден, что за запретом может последовать всплеск преступлений на националистической почве.

- Мы  перестанем сдерживать автономов,  которые режут таджиков и взрывают  рынки - говорит он.

Я несколько  лет писала о националистических движениях и тенденциях в среде  ультраправых и теперь мне очень интересно — насколько адекватно Демушкин оценивает свои силы. С одной стороны, ни для кого не секрет, что «Славянский союз» не является криминальной силой. По крайней мере его теперь уже бывшие участники ни разу не засветились где не надо. В отличие, скажем, от активистов «Русского образа», устроивших с покровительства администрации президента концерт запрещенной, но крайне почитаемой в среде ультраправых группы «Коловрат» в День народного единства 4 ноября. А вскоре двое молодых людей, Никита Тихонов и Евгения Хассис, причастных к «Русскому образу», были арестованы по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  Ну допросили лидера организации Илью Горячева пару раз — и ничего. А «Славянский союз» известен разве что активными выступлениями на «Русских маршах» с антипутинскими лозунгами, силовой поддержкой жителей поселка «Речник» и якобы случайно утекающими в сеть записями тренировок «воинов».

Вот и  все. Нет, вы не подумайте, я не то чтобы  их защищаю. Да и вообще идеи национализма мне категорически чужды. Но, товарищи прокуроры, вы не за тех беретесь. Давайте проанализируем, кто режет таджиков и кого закрывают и сажают по экстремистским статьям? Не «Славянский союз» и не «Русский образ». Во всех дела о подобных преступлениях обычно не фигурируют официально зарегистрированные объединения. Как правило это одиночки или небольшие группы единомышленников. И лично я не исключаю, что когда человек состоит в официальной организации с политическими амбициями, он сильно задумается перед тем как поднять руку на приезжего. Потому что это поставит под удар не его одного. А одинокому автоному терять нечего. Вот недавно осудили членов группировки Артура Рыно и Павла Скачевского, зарезавших за год 19 человек и ранивших еще 13. Они не входили ни в одну организацию.

Подобные  истории и надо расследовать, а  не запрещать под предлогом борьбы с экстремизмом относительно безвредные группы, больше известные тем, что  выражают недовольство действующей  властью. Например, лидеру ДПНИ Александру Белову дали условный срок за то, что он сравнил здание Белого Дома со свитком Торы. А таджиков все продолжают убивать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания