Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Питерская "высота"

0

Наконец-то нашелся хоть один последовательный чиновник – министр культуры России Александр Авдеев. На днях он направил в прокуратуру Санкт-Петербурга текст заключения Росохранкультуры на предмет строительства башни Газпрома на охраняемой государством исторической территории.

Делал он это, впрочем, долго. Видимо, решение дать делу официальный, публичный ход далось ему непросто. Между тем, еще в прошлом году гремели баталии на предмет этого масштабного строительства. И тогда, насколько помнится, на отчаянные вопли защитников культуры наши именитые питерцы во власти высказались в том духе, что, мол, ничего… Ну, то есть, как всегда – надо действовать по закону, но в том месте такие хрущобы, что лучше уж небоскреб…

Честно говоря, я не знаю, какие именно хрущобы в том месте. Но я – за то, чтобы памятники архитектуры, и все иные памятники уцелели. И я за то, чтобы «все по закону». А питерские власти, видимо, поняли эту фразу иначе, и теперь губернатор Валентина Матвиенко делает заявления, что в этой истории – как раз все по закону. А ее чиновники уже пишут в ответах министру культуры, что специалисты Росохранкультуры не так «трактуют» закон.

Как можно иначе трактовать закон, который призывает не трогать памятники и определяет границы охранных зон этих памятников? В случае с Питером речь идет о вполне конкретной площади археологического памятника «Шведская крепость Ниеншанц», некоторые остатки строений которой относятся к XIII веку. Из этой охраняемой государством территории более 70% должно уйти под стройку. Причем, строить собрались 403-метровую башню. На территории, где зданий выше 40 м быть не должно...

Но, видимо, инвестиционные обещания помогают бойко придумывать формулировки, позволяющие «трактовать» закон как-то так, чтобы руинам древней крепости было плохо, а богатым инвесторам – хорошо. Инвесторов обижать нельзя, а крепости уже все равно.

Авдеев поставил прокуратуру Питера в очень неприятное положение. Ведь это только формально она не имеет отношения к городским властям. На деле мы все прекрасно представляем расклад сил. По закону прокуратура реагировать должна так, как ей не слишком удобно. Или – «трактовать» закон. В общем, для этого ведомства наступил час проверки.

Мне тоже интересно – как поведет себя прокуратура Питера? Еще интересней фигура министра культуры. Он оказался человеком смелым. И теперь остается только гадать - долго ли он усидит в своем кресле? И вообще этот случай неожиданно оказался лакмусовой бумажкой для всех. Включая президента и премьера (понятно, что без их благосклонного кивка этот вопрос не решится ни в одну сторону).

Если Авдееву удастся и Газпром «повернуть», и на месте усидеть, не все еще потеряно в России. Может, и «диктатура» закона когда наступит. Пока же – увы! – мы сыты по горло другими примерами: о том, как деньги решают все.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания