Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Бесплатная антидоза

0

Власти Коми на днях затеяли у себя акцию с лихим названием «Антидоза» — антинаркотическую, как несложно догадаться. Теперь там среди детей и молодежи бесплатно распространяют "профилактические" компьютерные игры. Целых две. «Антинаркоманию» — для младшеклассников и «Боец спецназа ФСКН России».

Все это, конечно, можно было отнести к очередному заскоку региональных чиновников, изображающих бурную деятельность на актуальном направлении. Но игрушки, как оказалось, разработаны были в рамках федеральной целевой программы по борьбе с наркотиками. По заказу самой Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков — не абы кто радел. Купить сии достижения профилактической игроиндустрии нельзя (видимо, заказчиков изначально терзали смутные сомнения по поводу коммерческого успеха их проектов) — их предлагают скачать бесплатно с сайта с характерным названием narkotiki.ru.

Честно говоря, от одного взгляда на обложку «Антинаркомании» возникло ощущение, что «одобрямс» ей давал человек, находящийся в серьезной стадии наркотического опьянения. Ибо с картинки взирает троица весьма сомнительной наружности: мужик с побитой физиономией и мальчик с девочкой, удолбанного вида. Это главные герои — они ищут нарколабораторию и жестоко расправляются с ученым, разработавшим «страшный наркотик». Попутно решают некие сложные головоломки. Все это в двухмерном пространстве — в лучших традициях 15-летней давности. Обложка «Бойца» скорее смешит, чем шокирует. А сюжет, судя по описанию, содран с сотен подобных «шутеров» про борьбу с наркомафией, которых за последние годы вышла масса. И масса же провалилась. Но дело даже не в этом.

По сути, вся это борьба никаким профилактическим свойством не обладает. Вот дали б героям самим возможность «подсесть» и посмотреть, что из этого получится — эффект бы был отменный. Причем, это не идея автора — это в играх давно воплощено. Почему содрать не догадались? Непонятно. Как и непонятно то, на что надеятся чиновники. Если современный подросток и возьмется в это играть, то только под воздействием психоактивных веществ. Стесняться надо, господа. Если сразу не получается — ознакомьтесь с тем, что предлагают ваши более удачливые конкуренты. Стыдно станет — гарантирую. Да и сама идея бороться с наркоманией компьютерными игры кажется сомнительной, если уж на то пошло. Или термин «игровая зависимость» вам незнаком?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания