Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















РФ задумалась о "независимом интернете" для стран БРИКС


Совбез РФ поручил Минкомсвязи и МИДу до 1 августа 2018 года проработать вопрос о создании «независимого интернета» для стран БРИКС.

Как пишет РБК, Минкомсвязи и МИД займутся созданием собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен» (DNS) в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Эта система, как ожидается, будет независима от международных организаций, включая ICANN, и будет способна «обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».  

В Совете безопасности РФ считают, что своя система DNS пригодится в случае противостояния с США и Европой: «Серьёзной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет».  

Представитель компании «Технический центр Интернет», которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, сказал агентству, что поручение Совбеза выполнить крайне трудно: «В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, всё равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки – IANA (Реестр доменов верхнего уровня, которым управляет компания Public Technical Identifiers, находящаяся под контролем ICANN – прим. авт.). Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего».  

Поясним, что DNS (Domain Name System) – это система хранения данных, от которой зависит работа Всемирной сети интернет. В ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. 

За работу DNS отвечает международная некоммерческая организация ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), которая возникла в 1998 году при участии правительства США. Российские власти неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Вашингтон фактически контролирует ICANN.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания