Новости дня

17 октября, среда










16 октября, вторник



































Все в класс!

0

Писать письма в «Жди меня» уже неактуально. Теперь можно быстро и без проблем отыскать потерявшегося знакомого в Интернете. Таких поисковых сайтов много. Самый популярный – «Одноклассники.ру». Причем воспользоваться его услугами могут не только обладатели компьютеров. У ресурса буквально ежедневно растет число поклонников и противников. «Собеседник» решил разобраться в одноклассникомании.

Путин, открой личико

Для тех, кто еще незнаком с этим сетевым монстром, поясним: «Одноклассники.ру» – так называемая социальная сеть, с помощью которой можно возобновить связь с теми, с кем она прервалась много лет назад. Причем не только с одноклассниками. Были бы Интернет и взаимное желание – найдутся и однокурсники, и коллеги по старым местам работы, и армейские приятели, и даже те, с кем когда-то где-то вместе отдыхали. Опции «Найди знакомых из детского сада» на сервере пока что нет, но, думается, что разработка сайта в этом направлении уже ведется, и это только вопрос времени.

Зарегистрироваться на сайте проще простого: необходим лишь электронный почтовый ящик и доступ в Интернет. Через 5–10 минут вы становитесь полноценным членом сообщества и можете смело начинать розыски. Поиск возможен в двух направлениях – по фамилии так нужного вам человека или по «привязке к местности». Последний вариант удобен для тех, кто помнит, где и когда, но с кем – напрочь выветрилось из головы. Чтобы опознавать давних знакомцев было проще, каждый пользователь может вывешивать собственные фотографии.
Возникнув 5 марта 2006 года, интернет-проект «Одноклассники.ру» в кратчайшие сроки обрел неслыханную популярность. Уже через считаные месяцы число его пользователей перевалило за несколько сот тысяч, а сейчас обитателей ностальгического ресурса более 7 миллионов. И каждый день к ним присоединяются по 40 тысяч новичков.

– Изначально сайт задумывался как лекарство от скуки, – говорит создатель «Одноклассников» Альберт Попков. – Идея появилась давно, когда я познакомился с Джейсоном Портером, который в то время только начинал создание friendsreunited.co.uk (поиск одноклассников в Англии). Но по многим причинам реализация стала возможна только в начале позапрошлого года.

Честно говоря, успех ресурса для многих бывалых интернетчиков – загадка. В «Одноклассниках» нельзя вести собственный блог (дневник), нельзя объединяться в группы по интересам, нельзя общаться целой компанией ввиду отсутствия чата. Можно отыскать знаменитостей, но, увы, они зачастую фальшивые. К примеру, «одноклассный» Путин на поверку оказался аспирантом-математиком Александром Иваненко. Развлекался человек. Тем не менее по посещаемости «Одноклассники» оставили далеко позади всех конкурентов.

Найдутся все

– Просто потрясен, – делится впечатлениями уроженец Саранска Вадим Налимов. – Благодаря этому сайту я спустя 12 лет после моего переезда в Москву нашел моих друзей, контакты с которыми утратил.

– Позвонила подруга из пионерского лагеря, сказала, что собираемся нашим отрядом на встречу, – присоединяется к нему Светлана Луговец. – На встрече узнала про сайт, и понеслось…

Светлана долгое время, еще с середины 90-х, пыталась своими силами разыскать одноклассников, с которыми училась в Улан-Баторе (Монголия). Получалось, как она признается, плохо. Но через «Одноклассников» нашлись все, причем спустя почти два­дцать лет. И провели незабываемую встречу.

– Всем своим знакомым прожужжала уши про этот сайт, подсадила весь офис, – говорит Светлана. – И главное, всем нравится!
Нравится, правда, далеко не всем. Уже довольно продолжительное время вокруг сайта ходят слухи, что это порождение спецслужб для отслеживания людей, их ближайшего окружения и прочее, прочее, прочее. На подобные мысли наводит и настоятельная просьба администрации вывешивать исключительно свои фотографии, да еще чтоб лицо было хорошо видно. А если людей много – с подробным описанием, кто где. И как общий знаменатель – просьба сообщать, где и когда сделан снимок.

– Нам вопросы о спецслужбах задают примерно десять раз на дню, – говорит на это Альберт Попков. – На что мы отвечаем стандартно: нам такие случаи неизвестны. Мы боремся с коллективным использованием. Но мы работаем над защитой конфиденциальной информации и действуем в рамках закона. Если к нам обращаются правозащитные органы в соответствии с законом – мы помогаем им. Мы вообще считаем, что люди в нашей стране имеют право жить в безопасности и пользоваться тем, чем хотят.

Это болезнь

У кого-то этот сервер вызывает и искреннее недоумение.
– Может мне кто-то объяснить, чего хотят люди, которые после многих лет молчания спрашивают: «Преведкагдила»? – негодует москвичка Дарья Горянская. – Я честно пыталась выяснить – не поняла. Ну какие ж, блин, «кагдила», если мы лет 10 не виделись? Потом я избрала другую тактику. Теперь радостным «кагдила» так же радостно отвечаю: тебе как, честно рассказать, что произошло за эти 5–10 лет, или в общем? Некоторые прямо сразу отваливаются, некоторые обиженно пишут, мол, за что я их так? Люди не любят, когда им правду отвечают. Уже столько накопилось неприятных встреч там, брр… Не хочу я ворошить прошлое. Зачем? Ни к чему. Я забыла. Мне оно не нужно больше.

А кому-то не нужно, но расстаться нет сил. Некоторое время назад в Сети появилось целое сообщество «Анонимные одноклассники». Параллель с «Анонимными алкоголиками» отнюдь не случайна – местные «сообщники», не представляясь друг другу, делятся печальным опытом.
– Я залезла на «Одноклассников» исключительно для поиска человечков, с которыми действительно училась, – откровенничает одна из них. – Но как-то постепенно и совершенно незаметно для себя стали находиться другие интересные и не очень люди. И в принципе все это прикрыто такой благой целью, в отличие от других сайтов знакомств. И я стала знакомиться – знакомая ситуация? Ощущение, что в Сети сидят такие монстры, которые попросту пожирают твое время, это общение не приносит никакого духовного обогащения. Есть иллюзия заполнения своего одиночества. И наверное, действует это действительно как наркотик.

Ее монолог подхватывает следующая «сообщница»:
– Долго сопротивлялась этому, совершенно справедливо полагая, что такое сообщество не менее губительно, чем паленая водка, но в один несчастный день… что-то сломалось во мне. Я завела себе аккаунт. Причем решила схитрить – поставила не имя, а псевдоним. «Ну, не умница ли я? Не баловница?» – горделиво думала я, выкладывая свое фото в возрасте 4 месяцев с обнаженными гениталиями. Оказалось, нет. Сначала меня нашли сокурсники, затем сошкольники, затем парочка «бывших». Теперь я разговариваю с коллегами, сидящими рядом, через «Одноклассников».

Последнее, кстати, стало настоящим бедствием для многих офисов: сотрудники вместо работы перебрасываются коротенькими сообщениями-письмами, причем зачастую сидя в одной комнате, за соседними столами. Кое-где руководство давно нашло простой и радикальный выход – запрет доступа к данному серверу с рабочих компьютеров. Однако «Одноклассники» уже предложили альтернативу – версию сайта для мобильников и коммуникаторов. Да и что бы ни говорили про ресурс, средство связи из него получилось действительно превосходное. Именно для этого многие там и регистрируются, а старинные знакомства всплывают уже просто как неизбежное зло.

кстати

А «Одноклассников», как звезд эстрады, в Интернете уже вовсю пародируют. Пока только как картинка-карикатура появился сайт «Сокамерники.ру». Все точно так же, вплоть до дизайна, только пользователям предлагается найти корешей по всевозможным колониям и пересылкам, а над всем этим гордо реет баннер с рекламой зэковской шапки-ушанки.

а что еще?

Есть мнение, что в самое ближайшее время сетей, подобных «Одноклассникам», будет что грибов после дождя. Уже сейчас они мирно сосуществуют с сайтами схожей тематики: «В контакте.ру», «Мой мир», «Мой круг» и т.д. Различаются они зачастую только дизайном страницы. При желании можно отыскать и больше отличий. Например, в «Моем мире» можно, помимо бывших соучеников и коллег, отыскать соседей (оно вам надо?), а «В контакте.ру» не только создавать группы по интересам, но и дружить с другими группами. И в который раз выписывать десятку любимых аниме, нелюбимых книжек и заниматься прочей ерундой. Впрочем, ерунда тоже бывает достаточно затягивающей. Будьте поосторожнее.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания