Новости дня

17 октября, вторник











































Следы "израильского вторжения" в Kaspersky Lab, описанного NYT, ликвидированы

Фото: Global Look Press

В «Лаборатории Касперского» прокомментировали материал New York Times о взломе сети компании израильскими спецслужбами.

10 октября американская газета New York Times сообщила, что деятельность израильской разведки позволила американским спецслужбам сделать вывод о причастности российской компании «Лаборатория Касперского» к «российским хакерским атакам»:

«Офицеры израильской разведки в реальном времени наблюдали за тем, как российские хакеры на службе у государства искали информацию о программах разведки США на компьютерах по всему миру. Инструментом для этого взлома всемирного масштаба, произошедшего около двух лет назад, стала программа-антивирус, созданная российской компанией «Лаборатория Касперского», которую используют 400 миллионов человек по всему миру, включая сотрудников двух десятков американских государственных организаций.

Израильские должностные лица, которые взломали внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского», оповестили США о масштабном российском вторжении, о котором до тех пор не было известно, и это привело к решению отказаться от использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского» на государственных компьютерах, принятом в прошлом месяце.

По информации нескольких источников, знакомых с ситуацией, в ходе операции россиян были похищены секретные документы с домашнего компьютера сотрудника Агенства национальной безопасности [АНБ США], который неосмотрительно хранил их там».

(перевод Sobesednik.ru)

Sobesednik.ru обратился за комментарием в «Лабораторию Касперского». По словам руководителя пресс-службы компании Андрея Булая, «"Лаборатория Касперского" не имеет отношения к ситуации, описанной в статье The New York Times и иных СМИ [поиск и кража секретных документов — прим. ред.], и не обладает никакой информацией о ней»:

— Что касается утверждений о связи описанной ситуации с кибератакой Duqu 2.0, одной из целей которой стала «Лаборатория Касперского», мы абсолютно уверены, что нашли и ликвидировали все следы заражения. Кроме того, как отмечается и в статье, «Лаборатория Касперского» сама публично сообщила об атаке и предложила свою помощь другим пострадавшим организациям, чтобы минимизировать ущерб.

Также важно отметить, что «Лаборатория Касперского» обнаруживает и борется с любыми видами киберугроз независимо от их происхождения, включая вредоносное ПО, разрабатываемое при поддержке различных государств. Компания отслеживает активность более ста сложных целевых киберугроз и операций. Все 20 лет работы нашей главной задачей было защищать людей и организации всех видов киберугроз, включая самые сложные, и адрес головного офиса компании никак не влияет на ее миссию, — добавил Андрей Булай.

Отметим, что в пресс-релизе от 10 июня 2015 года, рассказывающем о вторжении Duqu 2.0, которому подверглась в том числе корпоративная сеть «Лаборатории Касперского», среди «других жертв в ряде западных, ближневосточных и азиатских стран» компания выделяет «площадки для переговоров по иранской ядерной программе «Группы 5+1» и мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения узников Освенцима».

В «Лаборатории Касперского» признают: «Можно предположить, что какая-то часть из [атак различных хакерских групп], возможно существенная, связана с разными государствами», и отсылают к базе материалов об атаках, расследованных компанией.

В «Лаборатории Касперского» также вновь подчеркнули в комментарии для Sobesednik.ru (как и пятью днями ранее в комментарии, распространенном «Интерфаксом» после предыдущей публикации по этой теме в New York Times), что «надежность и безопасность» программного обеспечения «имеют фундаментальное значение для бизнеса компании. Поэтому мы оперативно закрываем все уязвимости, которые находим или о которых нам сообщают. "Лаборатория Касперского" еще раз подтверждает свою готовность работать вместе с властями США, чтобы ответить на любые вопросы относительно продуктов компании, а также ее внутренних процедур. Мы будем крайне благодарны за любую релевантную и поддающуюся проверке информацию, которая помогла бы нам в собственном внутреннем расследовании. "Лаборатория Касперского" никогда не помогала и никогда не будет помогать ни одному правительству в мире заниматься кибершпионажем. Вопреки некоторым публикациям, в которых распространяется неверная информация, продукты компании не содержат каких-либо незаявленных возможностей, например, бэкдоров [прим. ред.: дефектов, которые намеренно встраиваются разработчиком с целью получения несанкционированного доступа]. Это было бы незаконно и противоречило бы нашим принципам».

Теги: Хакеры

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания