Новости дня

05 декабря, четверг













































Wi-Fi за 830 млн в Москве: дешевле, чем в Европе и Америке

17:30, 11 октября 2017

Global Look Press
Global Look Press

Мобильный аналитик Эльдар Муртазин рассказал о необходимости бесплатного Wi-Fi на улицах и в культурных объектах Москвы.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о решении столичных властей потратить 830 млн рублей на создание бесплатной беспроводной сети в музеях, вузах, парках и домах культуры Москвы.

Известно также, что после проведенного властями конкурса подрядчиком по покрытию сетью Wi-Fi улиц стал провайдер «Престиж-интернет», контракт на два года с которым обойдется городскому бюджету в 333 млн руб. В московских домах культуры доступ к интернету обеспечит провайдер «Цифра один» за сумму 348 млн рублей. А точки доступа в вузах, музеях и парках создадут «Вымпелком» (за 15,6 млн руб.), МГТС (54,3 млн) и «Сетел» (79 млн рублей).

Ведущий мобильный аналитик Эльдар Муртазин считает, что такие траты московских властей вполне оправданы, поскольку проект по оснащению улиц бесплатным Wi-Fi призван повысить престиж Москвы во время проведения крупного мирового события — чемпионата мира по футболу:

— Я думаю, они (точки бесплатного Wi-Fi — прим. Sobesednik.ru) не окупаемы. Еще раз подчеркну, что это имиджевый проект, который должен показать столицу нашей родины как город, в котором есть доступ к высоким технологиям. То, чего нет в большинстве других стран. В этом плане не жалко этих денег абсолютно. Это незначительная сумма на общем фоне. Она дает очень неплохую отдачу, — объяснил Муртазин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в странах Европы и в США суммы, которые власти расходуют на создание бесплатной беспроводной сети в культурных объектах, несоизмеримо выше той, которую потратят на те же цели в Москве. По мнению Эльдара Муртазина, инициатива московских властей является тем случаем, когда подобные затраты являются обоснованными и открывают перед городом новые технические и культурные возможности:

— Есть хорошие практики, а есть плохие. В прошлом мы часто копировали именно плохие мировые практики. Но тут практика хорошая, хоть и стоит денег. Вот, допустим, турист, который приехал из другой страны и не купил SIM-карту: у него в музее есть возможность подключиться к сети, выложить фотографию, посмотреть описание экспоната. Это очень хорошо, на мой взгляд. И повзволяет тому же музею реализовать какие-то дополнительные опции, которые без интернета просто были бы невозможны.

Муртазин уточнил, что относительная прозрачность выбора подрядчиков должна гарантировать высокий уровень сервиса и реализации проекта. Аналитик также отметил хорошее качество уже установленного в московской подземке Wi-Fi. По его словам, в наземном транспорте уровень связи хуже, чем в метро, но это объясняется относительной новизной проекта: «В целом, учитывая, что по покрытию города сетью Wi-Fi нет ни одного такого аналога в мире, на сегодняшний день сравнивать просто не с кем, поэтому мы заведомо будем лучше. Да, проект затратный, да, можно было бы обсуждать, на что еще могли бы пойти эти деньги, но та сумма, которая уже реализована, реализована хорошо».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^