Новости дня

21 января, четверг




20 января, среда























19 января, вторник

















sobesednik logo

Артем Козлюк: Предустановка программ на гаджеты может отнять у России Apple

01:04, 14 января 2021

Артем Козлюк: Предустановка программ на гаджеты может отнять у России Apple
фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Правительство России утвердило перечень российских программ для гаджетов. С 1 апреля 2021 года отечественный софт установят на смартфоны, компьютеры и телевизоры до продажи.

В списке ряд навигационных систем, облачных сервисов, соцсети и антивирусные программы. Что это за инициатива, «Собеседник» выяснил у главы общественной организации «Роскомсвобода» Артема Козлюка.

Артем Козлюк // Фото: соцсети

– Конечно, это излишняя госрегуляция как для производителя оборудования, так и для самих пользователей. Зачем мне при покупке наблюдать предустановленные сервисы, большинством которых я не буду пользоваться? И до сих пор непонятно, будет ли организована простая процедура удаления тех сервисов, которые мне не нужны, но уже предустановлены на моем гаджете. Например, почему всем российским пользователям надо иметь ICQ, кто сейчас пользуется «аськой»? Госуслуги – это сервис государства, которым многие пользуются, но ICQ? Это абсурд.

Это навязанные услуги?

– Безусловно, это навязывание сервисов, причем с непрозрачными условиями их работы. Доступ к чему они будут иметь? К нашей геолокации, нашим контактам, звонкам и т.п. Могу ли я наблюдать, какую информацию они собирают с моего устройства? Ряд из этих сервисов уже внесены в реестр организаторов распространения информации, что подразумевает обязанности тех же сервисов «Яндекса», Мейл.ру, Касперского и других собирать, хранить и предоставлять спецслужбам всю информацию от пользователей, в том числе и их внутреннюю переписку.

А как будет с Apple, которая не предустанавливает сторонние приложения на свои устройства?

– Они уже готовы потерять рынок, если будут применяться какие-то санкции за непредустановку. С другой стороны, появилась информация о том, что, возможно, российские сервисы не будут предустановлены на «яблочных» гаджетах, но их можно будет установить по желанию. Китайские изготовители скорее всего будут действовать, как того хочет российское государство, т.е. устанавливать на устройства эти сервисы. Есть еще Windows и производители Smart TV, которые будут оценивать ситуацию по-своему. Каждый производитель будет принимать решение, готов ли он покинуть российский рынок со своими устройствами либо пойти навстречу регуляторам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Артем Козлюк: Предустановка программ на гаджеты – это абсурд».

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^