Новости дня

06 августа, четверг














05 августа, среда




























04 августа, вторник


Для обмана ИИ с распознаванием лиц используют 3D-технологии

09:41, 06 июля 2020

Для обмана ИИ с распознаванием лиц используют 3D-технологии
Global Look Press
Global Look Press

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал в интервью «Прайму», какие методы сейчас используются для того, чтобы обманывать искусственный интеллект, распознающий лица.

Самые простые методы — надвинуть шапку на глаза, использовать накладные усы и бороду, а также большие очки.

Среди новых средств для обмана упомянутой технологии уже используются различные лицевые украшения, очки с рассеиванием, кепки с лазерами а где-то, как на протестах в Гонконге, проекторы, которые крепятся на лбу и меняют изображение лица.

«Так, японский национальный институт информатики разработал очки с LED-лампами, которые "слепят" камеры, не дают полностью распознать лицо и почти не видны человеческому глазу. Стартап URME Surveillance делает маски разных людей на 3D-принтере. Актуален метод CV-Dazzle, который скрывает наиболее важные для распознавания части лица за рисунками, наращенными прядями», — рассказывает Кричевский.

Пока существующие меры по использованию биометрии лица несовершенны. Так, гаджеты, которые позволяют открыть доступ к содержимому девайса по сканированию сетчатки глаза, проигрывают в том, что то же самое можно сделать с фотографией владельца.

 

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^