06.07.2020

Рынок электроэнергии распробовал "цифру"

Теперь его участники просят активизировать внедрение интеллектуальных систем

Фото: Фото в статье: РИА Новости

Теперь его участники просят активизировать внедрение интеллектуальных систем.

Цифровизация рынков электроэнергии и мощности, начатая немногим более полутора лет назад, уже принесла энергетикам впечатляющие результаты. В частности, благодаря дистанционным сервисам обслуживания потребителей, взаимодействия с поставщиками энергокомпании смогли пройти пик пандемии COVID-19 с наименьшими потерями, рассказал на недавней онлайн-конференции заместитель министра энергетики Юрий Маневич. Замминистра назвал ускорение процессов цифровой трансформации электроэнергетики «безальтернативным путём».

Впрочем, возможность перевести сотрудников на «удаленку» – далеко не главное преимущество цифровых технологий в энергетике. Главным специалисты отрасли называют предельно точную оптимизацию производства электроэнергии в соответствии с потреблением в режиме реального времени, что позволять снижать издержки всех участников рынка на миллиарды рублей.

Рынок электроэнергии устроен непросто: на нем параллельно работают четыре системы взаимоотношений производителя и потребителя, четыре рынка. Это рынок регулируемых двусторонних договоров, тарифы на котором определяет государство в лице ФАС; рынок свободных двусторонних договоров; так называемый «рынок на сутки вперёд» (РСВ) и, наконец, балансирующий рынок (БР), куда попадают излишки произведенной или непотребленной электроэнергии, и где их могут оперативно выкупить другие участники, столкнувшиеся с дефицитом. Цены на двух последних рынках определяются на основе конкурентного отбора ценовых заявок поставщиков и покупателей. И, в конечном счете, именно БР демонстрирует картину реальных объемов производства/потребления электроэнергии и формирует обязательства участников оптового рынка.

Нетрудно догадаться, что «ручная» обработка такого массива данных требует огромных трудозатрат и не гарантирует точных расчетов. Поэтому в октябре 2018 года Минэнерго России при активном участии энергокомпаний ТЭК и ведущих российских ИТ компаний подготовило проект «Цифровая энергетика». 

Так в реализации проекта по созданию мощной интеллектуальной платформы активное  участие  принимает группа компаний «Программный Продукт» – ведущий российский разработчик в области нейросетей, машинного обучения и «больших данных». В частности, «Программным Продуктом» была разработана математическая модель всей российской энергосистемы для Системного оператора ЕЭС. Было автоматизировано формирование расчетных моделей для упомянутого выше конкурентного отбора ценопринимающих заявок от участников оптового рынка, и стало возможным перераспределять объемы продажи электроэнергии между РСВ и БР в режиме реального времени. Всё это помогает корректировать загрузку генерирующего оборудования, переводить его работу в стабильный, а не «рваный», как было раньше, график.

Внедрение цифровых технологий существенно повысило «стрессоустойчивость» отрасли. Как докладывал тот же Юрий Маневич на мартовском совещании президента Путина с членами правительства, «среднее время отключения при аварии составило не более двух часов — это лучший показатель за последний год». Оперативное реагирование на нештатные ситуации, надежная работа электростанций и электросетевого комплекса, а также поддержание необходимого запаса генерирующих мощностей – всё это, по словам замминистра, было обеспечено «во многом благодаря внедрению интеллектуальных систем управления, основанных на технологиях цифровизации».

Неудивительно поэтому, что на последней онлайн-конференции Маневич призвал ускорить работу по цифровизации отрасли. Однако, отметил чиновник, эта работа немыслима без опережающего развития информационной безопасности, инструментов защиты и предотвращения последствий от кибератак. Надо полагать, разработчики тоже думают об этом в первую очередь. 

Максим Агапов

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика