Новости дня

27 февраля, суббота

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг



















sobesednik logo

В столице начали лечить больных COVID-19 разогретым до 92 градусов оксидом гелия

11:53, 23 апреля 2020

В столице начали лечить больных COVID-19 разогретым до 92 градусов оксидом гелия
НИИ им. Склифосовского // Global Look Press
НИИ им. Склифосовского // Global Look Press

Специалисты московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского начали применять способ лечения коронавируса гелием.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения Москвы, методика является экспериментальной.

«Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счет увеличения кровотока в легких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры», – пояснили в департаменте. Там подчеркнули, что пациенты не будут испытывать дискомфорта от процедуры – ощущения можно сравнить с эффектом от посещения сауны.

По словам медиков, действенность такой технолонологии объясняется особым свойством гелия, который нормализует состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. Также газ помогает бороться с кислородным голоданием и улучшает кровоснабжение.

Кроме того, гелий стимулирует микроциркуляцию в тканях организма, что особенно важно, так как ее нарушение является одной из главных причин смерти от «уханьского» коронавируса. 

В департаменте здравоохранения отметили, что разработка уже вызвала интерес в 10 странах, в том числе в США и Франции. Сам аппарат производится в России.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что эксперты НИИ имени Склифосовского проводят исследования по возможности использования гелия для диагностики COVID-19. В ходе совещания с Владимиром Путиным академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин рассказал, что гелий способен помочь на этапе ранней диагностики заболевания. По словам медика, Россия обладает уникальными специалистами для применения этой технологии. 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Наука

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^