Новости дня

04 апреля, суббота
























03 апреля, пятница




















Поможем выбрать хороший утюг

02:03, 23 февраля 2020
«Толстый кошелек» №03-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Каждый из нас хочет выглядеть опрятно и презентабельно в глазах окружающих. Одним из лучших помощников в этом деле станет утюг. Расскажем, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе этой палочки-выручалочки.

От чего зависит качество глажки

От подошвы утюга. Покрытие из нержавеющей стали нагревается дольше остальных, не уступает в надежности, легко скользит по ткани. При неправильной эксплуатации на подошве образуется пригар, поэтому нужно будет чистить ее специальными средствами.

Повредить деликатную ткань может утюг с алюминиевым покрытием. Низкая цена такого утюга говорит о его качестве. Металл быстро нагревается, с годами покрытие царапается и на подошве появляются зазубринки.

Тефлоновое покрытие легко поцарапать пуговицами или молниями при глажке, но подошва не прилипает к ткани.

Лидерами среди покрытий считаются керамика и металлокерамика, у которых нет вышеперечисленных минусов. А еще для разглаживания деликатной ткани подойдут утюги с двойной (съемной) подошвой.

Что влияет на скорость нагрева подошвы и образование пара

Мощность. Самая оптимальная для домашней глажки 1 600–2 000 Вт. В путешествиях используют утюги мощностью до 1 500 Вт. В химчистках и ателье более 2 000 Вт. Отверстия для подачи пара расположены на подошве паровых утюгов: на носике, пятке и по бокам. От их количества зависит эффективность отпаривания.

На что обратить внимание

Лучше отдать предпочтение утюгу весом 1,5 кг. Удобнее гладить, когда шнур крепится на шарнире, поворачивается на 360 градусов и имеет длину 1,5–2 метра. Отсек для воды должен быть прозрачным. Так будет легче следить за объемом жидкости. Чем острее носик, тем проще гладить воротники, манжеты и между пуговиц. Есть утюги со встроенной системой защиты от накипи и очистки от накопленного налета, а также с функцией разбрызгивания воды.

Не забудьте изучить все функции и рабочие режимы утюга перед покупкой.

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^