Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






От государства потребовали 150 млрд за организацию "Доступного интернета"

12:50, 11 февраля 2020

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ выступила с финансовой претензией к проекту «Доступного интернета». Сотовые операторы и интернет-компании опасаются, что доля трафика от тех ресурсов, которые будут признаны социально значимыми, может достигнуть 15%, пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязь потребовало с 1 марта обеспечить доступ граждан к государственным сетевым ресурсам при нулевом балансе. Эта директива появилась в связи с посланием Федеральному собранию Владимира Путина, когда президент говорил о развитии проекта «Доступный интернет».

Полный список ресурсов будет сформирован к концу декабря. Предполагается, что туда войдет портал госуслуг и сайты государственных органов. В РСПП уже оценили убытки от этого нововведения в 150 миллиардов рублей в год.

В обращении, которое будет направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина, отмечено, что эти расходы недопустимы и в связи с тем, что на IT-предпринимателях также лежит обременение по «закону Яровой» и закону о «суверенном рунете». Так, РСПП выступает против того, чтоб потребитель имел доступ к ряду ресурсов, имея задолженность на счету, либо логичной будет компенсация расходов компаний за счет государства.

В «Ростелекоме» же считают, что доля видеоконтента на портале госуслуг и сайтах госорганов незначительная, поэтому она не повлечет за собой большой нагрузки на трафик.

Еще больше операторы и интернет-компании опасаются, что в число бесплатных ресурсов войдут социальные сети, поскольку они представляют собой сумму трафиков, предоставляя доступ к контенту со сторонних ресурсов.

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^