Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




В РФ могут разрешить Wi-Fi 6, который уже есть в новых смартфонах и ноутбуках

13:30, 10 февраля 2020

Минкомсвязи опубликовало законопроект, содержащий требования для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 6 (или стандарт IEEE 802.11ax), о чем ранее просили Apple, Samsung и Huawei, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным издания, стандарт уже поддерживают последние модели смартфонов из линеек iPhone и Samsung Galaxy, а также некоторые ноутбуки Asus, однако в России его использование пока ограничено отсутствием законодательных требований к ним.

Технология является усовершенствованием стандарта Wi-Fi 5, которая будет не только поддерживать уже использующиеся частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц, но также дополнительные диапазоны. Это, как утверждается, позволит увеличить пропускную способность сети и возможность подключения большего числа пользователей. 

«Если же абонентское устройство не поддерживает технологию, то работать с точкой Wi-Fi 6 оно будет, но скорости будут на уровне старых стандартов», — объясняет руководитель группы поддержки продаж сетевых решений «Инфосистемы Джет» Дмитрий Каросанидзе.

Эксперты также полагают, что Wi-Fi 6 сможет стать конкурентом для стандарта сотовой связи 5G. Так, в Cisco объясняют, что чипсеты намного дешевле, как и развертывание сети, а разрешения на использование частот для них не нужно: «5G будет выходить на рынок дольше, чем Wi-Fi 6, который совсем скоро станет доминирующим стандартом». «В перспективе он будет конкурировать с сетями 5G и может снизить стоимость услуг операторов», — полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Однако сами операторы связи считают, что это нишевая технология, которая не изменит устоявшуюся модель использования Wi-Fi и мобильной связи дома и за его пределами соответственно.

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^