Новости дня

15 декабря, воскресенье





14 декабря, суббота














13 декабря, пятница

























Товарищ майор в технически сложном товаре: каким будет обязательное ПО из России

08:09, 26 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На минувшей неделе Госдума гнула и штамповала скрепы как никогда яростно. И теперь у нас в законодательстве завелось обязательное, предустановленное на различных гаджетах отечественное программное обеспечение (ПО). Утвержденная в третьем чтении норма вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Страна, мы считаем, обязана знать своих героев. Над созданием этого шедевра трудились выпускник Финансового университета С. Жигарев (ЛДПР), инженер-мелиоратор В. Гутенев, строитель С. Чиндяскин и коммуникационный менеджер А. Канаев (ЕР), опять строитель О. Николаев (СР) и партфункционер А. Ющенко (КПРФ). В общем, все как один – эксперты по части ПО. Впрочем, они собственно про ПО ничего писать не стали и подбор программных продуктов для «технически сложных товаров» (шершавым языком законопроекта. – Авт.) возложили на еще более видных экспертов – на правительство. Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: главным ПО станет приложение «Товарищ майор». Если не с таким названием, то по сути.

Собственно, эта их поправка в ст. 4 закона «О защите прав потребителей» добавит только геморрой продавцам, которым придется забивать гаджеты непонятной фигней, и нам, вычищающим эту фигню сразу после их покупки. Про само отечественное ПО много сказать не можем. Прежде всего потому, что мало кто его видел. Но мы таки навели справки. Это продукты пары отечественных IT-гигантов, которые и так зачем-то пихают в телефоны, и еще несколько купленных у зарубежных разработчиков штуковин, от которых отодрали родные лейблы и прикрутили ярлык «Сделано в РФ». Но одна из них, к слову, является ОС. Надеемся, до сноса операционок производителей дело не дойдет, иначе все пропало и караул.

Ну а если совсем караул, то за один день Госдума приняла этот и еще три репрессивных законопроекта: о физлицах-иноагентах, о запрете адвокатам быть адвокатами и о многомиллионных штрафах за отказ отдавать ФСБ ключи шифрования. Впрочем, те, кого поселят в наших телефонах, их уже давно передали. А что будет за очистку телефона от «Товарища майора», пока не придумали, но это вопрос времени.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Товарищ майор в смартфоне».

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^