Новости дня

16 декабря, понедельник








15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница







Спецпредставитель Путина считает "имитационной" модель развития хайтек-экспорта

13:57, 08 ноября 2019

Участники Баркемпа Университета 20.35 в Санкт-Петербурге раскритиковали политику государства в отношении российских технологических компаний, сообщает «КоммерсантЪ».

Как отмечается, государство не предлагает моделей поддержки компаний на глобальных технологических цифровых платформах и использования длинных денег для создания комплексных технологических продуктов за рубежом. «Государству необходимо признать неизбежность внешних инвестиций и перестать их бояться, а также обеспечить процесс постоянного воспроизводства стартапов», — считает глава РВК Александр Повалко. 

Директор РЭЦ Артем Аникьев отмечает меньший по сравнению с товарным рынком уровень протекционизма и зарегулированности на рынке услуг, что создает дополнительные возможности для России, которая не пользуется этим, так как сосредоточена на направлении экспорта товаров.

При этом президент «Ассоциации экспорта технологического суверенитета» Андрей Безруков считает важным объединение компаний в консорциумы, которые смогут предлагать суверенным клиентам комплексные решения, как это делает, например, «Росатом». При этом отмечается, что монополизация клиента может вызвать дополнительные риски из-за политизированности таких рынков.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выделяет три основных сценария развития хайтек-экспорта, среди которых «рыночный» (создание технологических чемпионов с собственными сетями по всему миру), «оборонительны» (обеспечение технологического суверенитета за счет инфраструктуры и технологических монополий) и «экосистемный» (выращивание десятков тысяч стартапов с широким фронтом поддержки). 

Сценарий, когда «мы инвестируем в инфраструктуру и позволяем появиться квазимонополиям при условии, что они выращивают внутри себя экосистемы и целятся на мировые рынки», который «прорабатывается правительством с компаниями-лидерами» сейчас, спецпредставитель президента считает «фантастическим». По мнению Пескова, в российской действительности наиболее вероятен вариант «имитационного» сценария, когда «что-то, наверное, вырастет — и мы этим отчитаемся».

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^