Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Фотография не обманет: для чего банки собирают биометрию

00:01, 10 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«В отделении Сбербанка записали мой голос. Сотрудники говорят, что собирают биометрические данные. Для чего это делается и не утекут ли они, как это уже было с персональными данными клиентов?»

Вадим,
Ярославская область

О том, как работает Единая биометрическая система для банков, рассказывает начальник управления департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин:

– Механизм удаленной идентификации заработал в середине 2018 года. Он позволяет гражданам получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, брать кредиты и делать переводы, не приходя в офис банка. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и в Единой биометрической системе (ЕБС), созданной «Ростелекомом». Это можно сделать в отделении уполномоченных банков, всего их 180 по всей России.

Понадобятся паспорт и СНИЛС. Специалисты банка возьмут у вас биометрию – изображение лица и голос. После подтверждения данных придет СМС о создании учетной записи на портале госуслуг, а в личном кабинете на портале госуслуг вы увидите отметку, что ваши биометрические образцы есть в ЕБС. Процедура бесплатна и проводится только с согласия клиента.

Теперь вы сможете получать услуги банков удаленно. Для этого достаточно смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном. На сайте или в приложении банка нужно выбрать услугу. Система автоматически переключит вас на портал госуслуг, где нужно ввести логин и пароль, затем пройти идентификацию с помощью лица и голоса, прочитав цифры с экрана. ЕБС получит видеозапись с изображением лица и записью голоса и сравнит с образцами, имеющимися в системе. В случае успешной идентификации ЕБС переключит вас обратно на сайт банка, где вы сможете получить услугу.

Механизм надежно защищен от взлома и мошенничества. Данные гражданина хранятся в двух независимых системах: персональные данные (паспорт, СНИЛС и др.) – на «Госуслугах», биометрические данные – в ЕБС без привязки к персональным. Нельзя обмануть систему, показав, например, фотографию человека или включив запись голоса. Она сразу это распознает, и идентификация не будет пройдена.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Для чего банкам биометрия?».

Теги: Банки

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^