Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























"Мы работаем на оборону": цену русского летающего автомобиля держат в тайне

03:03, 24 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

В Новосибирске ученые будут разрабатывать первый отечественный летающий автомобиль. Круто, амбициозно, но россияне в проекте уже засомневались.

Лабораторию, которая займется разработкой технического облика первого российского летающего автомобиля, создали на базе сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина. Как сообщает Фонд перспективных исследований, в течение четырех лет специалистам предстоит «создать демонстратор транспортного беспилотника сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой».

Аппарат сможет взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров, дальность полета составит тысячу километров, максимальная скорость – свыше 300 километров в час. Мы хотели уточнить еще один важный показатель: в какую сумму государству обойдется разработка летающего автомобиля? Но в созданном президентом Фонде перспективных исследований, при котором реализуется амбициозный проект, делиться этой информацией с нами не стали.

– Мы работаем на оборону и безопасность нашей страны и на ваши вопросы вообще можем не отвечать, – отрезал сотрудник фонда.

Жаль, многим была бы интересна стоимость проекта, особенно в свете истории с антропоморфным роботом Fedor и его приключениями при запуске в космос. Но авось с летающим автомобилем таких косяков не будет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Летающий автомобиль – наш ответ Маску».

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^