Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Что делать, если трафик в смартфоне исчезает неизвестно куда

02:03, 14 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Недавно вернулась из-за границы и обнаружила, что сотовый оператор списал у меня 1 гигабайт интернет-трафика. Хотя я не только не пользовалась интернетом, но даже сим-карту из телефона вынула. Подскажите, как быть?»

Лилия, г. Краснодар

Что делать, если гигабайты в смартфоне улетают в неизвестном направлении, мы спросили Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group: 

– Не очень понятно, как могло такое случиться, история странная, массово такого не происходит. Можно разобраться, написать сотовому оператору претензию и приложить доказательства того, что вы не пользовались сим-картой и не заходили в интернет. 

Сотовым операторам нет никакого смысла воровать ваш трафик, они совершенно точно этим не занимаются. Также маловероятно, что трафик будет воровать человек, который смог сделать дубликат вашей сим-карты. Одну из двух сим-карт оператор обязательно со временем вычислит и заблокирует. Но в любом случае давать свою сим-карту в чужие руки под любым, самым благовидным предлогом не стоит. 

Как правило, дело не в воровстве, а в непонимании людей, куда уходит, на что тратится их трафик. Они не помнят, какие сайты смотрели, и часто не представляют, сколько в среднем весит интернет-страница, видео и другие вещи. Кроме того, современный смартфон устроен так, что он постоянно обновляет те или иные приложения. При обновлении приложений нового смартфона на платформе Android может уйти от 500 мегабайт до 1 гигабайта. 

Никто ничего не ворует, просто нужно контролировать свои траты. В телефоне можно посмотреть, на что уходит ваш трафик, и, возможно, избавиться от «тяжелых» и ненужных приложений. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Как быть, если оператор ворует трафик?».

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^