Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Минфин хочет обложить Google и Facebook налогом за российских пользователей

11:26, 03 октября 2019

В проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов появилось предложение по изменению налогового законодательства в отношении к цифровым компаниям, таких как Google, Facebook и Apple. 

Идея заключается в том, чтобы обязать компании платить налоги за пользователей сервисов. В таком случае транснациональные компании вынуждены будут декларировать доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи.

С инициативой выступил Минфин. По мнению чиновников, это позволит распределить налоги и не допустить бюджетные потери, сообщает РБК.

На настоящий момент компании преимущественно платят налоги по месту нахождения головного офиса. Пока налог на прибыль в России платят только их российские «дочки». По мнению собеседника издания, проблема такой системы заключается в том, что «эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей».

Ранее в Совфеде обвиняли Facebook и Google во вмешательстве во внутренние дела России, в частности в выборный процесс. Представителей компаний также приглашали принять участие в заседании комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, которое они проигнорировали. Это, однако, не помешало депутату Андрею Климкину утверждать, что диалог с компаниями возможен. 

Во время закрытой беседы с сотрудниками Facebook, которую опубликовали журналисты The Verge, основатель компании Марк Цукерберг, заявил, что не намерен участвовать в подобных процессах.

«Я не собираюсь ездить на все слушания по всему миру, хотя многие этого хотят. Когда случились проблемы вокруг деятельности Cambridge Analytica, я был на слушаниях в США и в Евросоюзе. Но я считаю бессмысленным ездить на слушания в каждой стране, да и у них нет права требовать от меня этого», — цитирует его слова издание.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^