09.07.2019

Компостирование умерших: американцы дошли до ручки – или смотрят в будущее?

В США приняли закон, разрешающий использовать останки людей в качестве удобрения, превращая усопших в компост

Фото: Отказаться от традиционных погребений американцам предлагают из соображений как меркантильных, так и экологических // фото: Global Look Press

В США приняли закон, разрешающий использовать останки людей в качестве удобрения, превращая усопших в компост.

Официально узаконил компостирование тел умерших пока лишь один из штатов — Вашингтон. За новый закон проголосовало 80 (против — 16) членов Палаты представителей и 38 (против — 11) сенаторов штата. Сенатор штата, демократ Джейми Педерсон, лоббировавший этот закон, огорченно заметил, что не все понимают важность новшества. Он получил несколько тысяч гневных писем от американцев, которые считают предложенную процедуру компостирования тел отвратительной и унижающей человеческое достоинство. «В их представлении картина будет такая — вы бросаете умершего дядю Генри на заднем дворе и засыпаете его тело помоями. Но это ведь совершенно не так», — заявил Педерсон.

А как же тогда? Тут на сцене появляется дизайнер Катрина Спейд, которая с 2014 года занимается продвижением проекта Urban Death Project (Recompose).

Суть технологии превращения мертвых тел в удобрения в следующем. Тело примерно на месяц помещают в специальный металлический контейнер, который наполовину заполнен опилками, люцерной, соломой или другой растительной органикой, которая обычно применяется для компостирования. В контейнер подают воздух для ускорения разлагающей деятельности микробов, а на последнем этапе трое суток поддерживают температуру в контейнере на уровне 65 градусов Цельсия — для уничтожения патогенов. В итоге, по утверждению затейницы Спейд, получается примерно две тачки прекрасного питательного биокомпоста.

Вообще-то еще до появления компостной камеры для человека существовала технология утилизации крупных биологических объектов — речь идет, пардон, о компостировании трупов скота. В свое время эта методика помогла остановить распространение птичьего гриппа на американских фермах. Почему бы и людям не сделать после смерти свой личный вклад в природу?

Разумеется, компания Recompose хотела бы зарабатывать на этом. Услуга по компостированию усопших обойдется родственникам примерно в 5 тысяч долларов. Недешево — дороже, чем кремация. Но обычные похороны в деревянном гробу обходятся средним американцам в 7 тысяч баксов. А американцы умеют считать, так что наверняка найдутся те, которые выберут компостирование.

К тому же две тачки компоста из любимой тети или дяди вы можете забрать себе. Что с этим добром делать дальше? Да то же, что и с обычным компостом — хочешь, в грядки с огурцами подсыпь, хочешь — вырой яму, высыпь туда и посади дерево. Оно вырастет, и, глядя на него, ты будешь вспоминать родного человека...

Оборот ритуального бизнеса в США составляет 18 миллиардов долларов в год. Фирмы, которые занимаются традиционными захоронениями, разумеется, не хотели бы терять столь огромные барыши. Катрина Спейд полагает, что сложившаяся система цинично наживается на суеверном страхе смерти клиентов. Ну как же уйти в мир иной без гроба, могилки, плиты с именем и датами?

Лоббисты нового способа утилизации мертвых тел приводят веские аргументы. В США более 50% умерших подвергают кремации. А что такое кремация? С каждым сожженным это около 20 кг углерода, выброшенного в атмосферу. Не очень-то экологично.

При погребении в землю гниющее тело выделяет метан — один из основных газов, которые создают парниковый эффект. Так что гноить покойников — очень вредно для атмосферы. Не очень полезно и для почвы, если учитывать, что в США до сих пор популярно бальзамирование: даже те тела, которые предполагается захоронить в обычный трехдневный срок, накачивают формальдегидом. (А слово «популярно» вполне уместно: это в буквальном смысле мода, которая восходит аж к 1865 году. Забальзамированное тело убитого президента Авраама Линкольна тогда провезли своеобразным патриотическим туром по стране — и многие обыватели сделали вывод, что бальзамирование после смерти престижно и признак высокого социального статуса покойного при жизни).

К тому же посмотрите, сколько всякого добра оказывается в земле с гробами. Только за год в США зарывают более 30 миллионов футов древесины лиственных пород и 90 тысяч тонн стали. Упокоение в склепах обходится в 17 тысяч тонн стали, меди и 1,6 миллиона тонн железобетона. Настоящее расточительство! А сама земля, которая занята кладбищами? Миллионы и миллионы могил! А земля тоже денег стоит, порой очень больших.

Услышат ли эти аргументы простые американцы, уже скоро станет известно. Закон, разрешающий превращать тела усопших в компост, подписал губернатор штата Вашингтон (и один из кандидатов в президенты на грядущих выборах) Джей Инсли, спустя год проект вступит в силу. Тогда же неподалеку от столицы штата города Олимпия откроется первый в стране центр по предоставлению подобной услуги. Если потянется народ сдавать усопших в переработку, а назад из центра — с тачками, полными компоста, значит, план сработал. А лидеры общественного мнения уже подтянулись: в чикагском издании Chicago Tribune колумнист Эрик Зорн опубликовал статью, в которой настаивает, что штат Иллинойс должен последовать за Вашингтоном и тоже принять подобный закон.

По гриб жизни

Кстати, процедура компостирования усопших первой была узаконена в Швеции. Почвы там бедные, каменистые... А в Англии разрешено хоронить покойников в биогробах, которые разлагаются не годами, а очень быстро, или вообще без гроба.

Видимо, забота об экологии двигала и художницей, дизайнером Джей Ли. Она придумала специальный похоронный костюм Coeio, который окутан нитями со спорами особого вида грибов. После похорон грибы начинают быстро разлагать тело. В результате почва вокруг насыщается полезными компонентами. Именно в «грибном костюме» пожелал упокоиться актер телесериала «Беверли Хиллз, 90210» Люк Перри, который был похоронен в Калифорнии. Стоит костюм «с грибами в последний путь» сравнительно недорого — порядка около 1500 долларов.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика