Новости дня

23 июля, вторник


























22 июля, понедельник



















От регистратуры до сбора анализов: что умеет созданный в Перми робот-врач

13:08, 30 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

В Перми разработали робота-врача. Он снимает у пациента основные медицинские параметры и дает медицинские рекомендации, но работать может только в паре с живым терапевтом. 

Железного врача представила пермская компания Promobot, которая занимается разработкой роботов. 

– Робот снимает у человека базовые параметры, – рассказывает креативный директор компании Олег Кивокурцев. – На основе полученной информации робот делает выводы. 

Машина оснащена специальными устройствами, которые позволяют измерить неинвазивно уровень сахара в крови, артериальное давление, некоторые гормональные характеристики. Она может провести первичный опрос пациента, поскольку у нее есть голосовые функции. Роботяга может о­звучить медицинские рекомендации или распечатать их. Но предполагается, что после того, как робот проведет сбор необходимой информации, с пациентом все-таки будет заниматься настоящий врач. 

– Врачи сегодня очень загружены, на сбор параметров уходит 20 минут, робот позволяет сэкономить это время, – объясняет Кивокурцев идею железного помощника. 

В будущем робота планируют оснастить еще несколькими устройствами и программами, например сбора медицинской информации по биометрии лица. Он сможет распознавать предрасположенность человека к сахарному диабету, инфаркту, инсульту, заболеваниям дыхательной системы и неврологическим. У компании-производителя есть договоренность о поставке роботов-диагностов в российские поликлиники, а также в ОАЭ и Кувейт. 

– Там у них нет дефицита кадров, но очень высокая стоимость приема, – объясняет представитель Promobot. 

Робот может быть использован и в качестве регистратора: заполнить и напечатать карту, выдать талон на прием к специалисту – пожалуйста. С этим он точно справится лучше, чем сотрудники регистратуры. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «На прием к роботу».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также