Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Квантовое импортозамещение: оно как бы есть, но его как бы нет?

17:07, 06 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото: Jenny Norquist / Global Look Press
Фото: Jenny Norquist / Global Look Press

На минувшей неделе отечественные разработчики – компания «Инфотекс» вместе с Центром квантовых технологий МГУ – презентовали чудо техники. 

И мысли. Первый в стране телефон с квантовым шифрованием ViPNet QSS Phone. Правда, как выяснилось, и техника, и мысль оказались немного заокеанскими.

Изделие представляет собой стационарный IP-телефон и мечту параноика в одном флаконе. Точнее – корпусе. Все это не только круто выглядит, но еще и круто работает! Протокол квантового шифрования так шифрует все то, что собеседники наговорят друг другу, что расшифровать постороннему невозможно. Где-то тихо плачет скромный труженик Центра «Э» – борец с экстремизмом.

Нас бы разбирала гордость, но тут есть несколько деталей. В разработку грохнули 700 млн рублей, а то, что получилось на выходе, в базовой комплектации стоит 30 млн. Тут уже начинают плакать некоторые сенаторы со швейцарскими часами.

Но впору рыдать всем миром. Даже неважно, что девайс стоимостью в несколько двушек на столичном отшибе имеет дальность действия всего 25 км – проще доехать и поговорить лично. К тому же на следующий день после презентации пытливые пользователи интернетов нашли на Amazon полный аналог «отечественной разработки», только по цене в жалкие 200$. От компании Grandstream, США. Про дальность действия данного прибора ничего не известно, но что-то подсказывает, что она у него повыше.

В интернетах, понятное дело, началось безудержное веселье и обсуждение импортозамещения путем перебивки логотипа на корпусе. Разработчикам пришлось объясняться. В частности, признаться, что корпус они действительно позаимствовали у американцев. Но вот все, что внутри, заверили они – исключительно плоды их трудов. Правда это или нет, полагаем, выяснится со временем. Но осадочек в любом случае никуда не денется.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Квантовое импортозамещение».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также