Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















В Сибири урожай уберут комбайны под управлением искусственного интеллекта

00:05, 25 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Томской области шесть хозяйств подписали договор с фирмой, разработавшей «интеллект» для сельскохозяйственной техники. 

Прогресс дошел до того, что убирать урожай в одном из регионов Сибири будут комбайны без комбайнеров за рулем. Робота, который управляет комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой, разработала компания Cognitive Technologies. Руководство региона согласилось на интересный эксперимент, который пройдет в томских полях. 

– Робототехнический комплекс, который мы устанавливаем в комбайны, представляет собой блок управления с элементами искусственного интеллекта и видеокамеру, – объясняет руководитель подразделения Cognitive Technologies в городе Томске Андрей Гельцер. – Камера – это «глаза», а блок – это «мозг» аппарата. 

Механизатор запускает комбайн, и тот сам, без водителя «на борту», убирает урожай по заданному алгоритму. Если что-то пойдет не по плану, комбайн можно будет остановить как дистанционно, так и в ручном режиме, нажав на красную кнопку. Но на поле за техникой все равно будут присматривать люди. 

В компании говорят, что «бесчеловечные» комбайны помогут минимизировать количество затрат, уберут урожай с меньшими потерями при высоком качестве работы. Комбайны без водителей могут собирать урожай круглые сутки, ведь машины не знают усталости. В следующем году компания оборудует роботами и другую сельскохозяйственную технику, на которой можно пахать, сеять, обрабатывать почву от вредителей. 

Для хозяйств такие помощники, наверное, большой плюс, а комбайнерам можно посочувствовать. Теперь им придется конкурировать не только между собой, но еще и с искусственным разумом. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Терминаторы сибирских полей».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также