Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Довели автоматизацию до ручки: патентные ведомства обсудили, как управлять IP-активами

13:56, 25 апреля 2019

II Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» началась с пленарного заседания, посвященного теме «Право на «Цифру»: Интеллектуальная собственность в эпоху 4.0». Предполагалось, что эксперты обсудят конкретные механизмы совершенствования института авторского права, которые уже используют патентные ведомства для увеличения потенциала цифровой среды. Но в итоге дискуссия обернулась демагогией ─ спикеры много рассуждали о современных технологиях, но очень пространно объясняли, как они их используют.

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова заявила, что их ведомство идет в ногу со временем, готово использовать цифровые инструменты и тут же удивила присутствующих скептическим отношениям к блокчейн-технологии. По мнению Тлевлесовой, блокчейн в России прижился как способ маскировки государственных проблем. «В России в едином порыве на всех конференциях с упоением обсуждают блокчейн. Такое ощущение, что никаких проблем не осталось в стране, есть только блокчейн. В этом году я вижу, что накал спал, биткоин в пятницу за ночь вырос, виртуальные деньги падают», ─ считает Тлевлесова. Возможно, новость о том, что в нескольких российских регионах пообещали разрешить использование криптовалюты, пока не стала известной на Евразийском пространстве.

Говоря о том, как патентное ведомство осваивает инструменты цифровой среды, Тлевлесова отметила отсутствие бумажного документооборота в ведомстве ─ разве что не упомянула печатный станок Гутенберга. «Наши эксперты с бумагой не работают, 80 процентов заявок подаются в наше ведомство через интернет. Наши сотрудницы тяжелее ручки ничего в руках не держат, поскольку все процессы автоматизированы», ─ заявила Тлевлесова. Вопрос: зачем нужна ручка, если нет бумаги?

С бумажными носителями борются и сотрудники комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, утверждает первый зампред ведомства Лилия Гумерова. По ее словам, ведомство недавно занималось регистрацией региональных брендов, и эта работа дала понять, что электронная подача заявок приветствуется на рынке интеллектуальной собственности, поскольку она стоит дешевле и может стимулировать субъекты в модернизации устаревших принципов работы. «Всем, кто задействован на рынке авторского права, важно использовать только современные методы работы и не тратить время впустую, чтобы гораздо быстрее получать результат», ─ подчеркнула Гумерова.

Приблизить спикеров к цифровой реальности попытался руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Он заявил, что ведомство сотрудничает со Всемирной организацией интеллектуальной собственности и стремится использовать в работе только актуальные международные стандарты. «Цифровая трансформация и работа в сфере интеллектуальной собственности предполагают обязательное международное сотрудничество. Поэтому мы не просто используем блокчейн, мы используем программы, которые есть в предпринимательском сообществе и интегрируем их в наши программы», ─ заявил Ивлиев. При этом он не объяснил, о каких международных стандартах идет речь. 

Полностью автоматизировать работу при помощи современных технологий получится далеко не у всех ведомств, полагает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Многие задачи Торгово-промышленная палата решает дистанционно и в электронном виде. Но некоторые вещи мы не можем реализовать в таком формате, потому что нам нужно увидеть предприятие, которое производит тот или иной продукт», ─ объяснил эксперт.

Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» второй раз проходит в Москве. О том, как нематериальные активы влияют на экономическое развитие России и зарубежных стран, рассказывают более 800 участников из 20 стран мира. Местом проведения мероприятия выбрана инновационная площадка «Технополис Москва».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также